Receitas
Cozinha Show: Chef Júnior França apresentou receita exclusiva em Itacaré
Encontro com o público aconteceu durante a oitava edição do Festival Sabores de Itacaré
																								
												
												
											Ontem (15.10), o Festival Sabores de Itacaré foi marcado por uma receita da culinária mediterrânea – preparada pelo chef Junior França – que encerrou a segunda noite do evento que está em sua 8ª edição e segue o tema “Da origem ao prato”.
O cozinheiro que assina a curadoria do festival gastronômico da cidade cacaueira, preparou durante sua apresentação um guisado de frutos do mar com

musseline de banana da terra e farofa de bacon, receita idealizada exclusivamente para compor a grade da Cozinha Show do evento. Além de acompanhar o preparo, o público pôde degustar o prato feito pelo chef.
O Festival Sabores de Itacaré acontece até o dia 24 de outubro, com programação gratuita, na Praça São Miguel, centro da cidade.
Seguindo o decreto estadual, o festival terá um esquema de entrada e saída que permitirá a presença de até 500 pessoas simultaneamente dentro do circuito gastronômico. A estimativa é de que duas mil pessoas visitem o espaço a cada dia.
O VIII Festival Gastronômico Sabores de Itacaré é uma realização da Prefeitura Municipal de Itacaré, através da Secretaria de Turismo e do Governo da Bahia.
VEJA RECEITA:
GUISADO DE FRUTO DO MAR ACOMPANHADO DE MUSSELINE DE BANANA DA TERRA E FAROFA DE BACON
✓ GUISADO DE FRUTO DO MAR
• camarão – 50g
• mexilhões – 50g
• catado de aratu – 50g
• catado de siri – 50g
• catado de caranguejo – 50g
• peixe – 50g
• tomate – 30g
• cebola – 30g
• coentro – 30g
• alho – 20g
• azeite de oliva – 20 ml
• sal a gosto
MODO DE PREPARO
Leve na frigideira os temperos refogue e em seguida vá colocando os frutos do mar.
Oba: sempre o camarão por último, pra que não fique borrachudo.
✓ MUSSELINE DE BANANA DA TERRA*l
• banana da terra cozida – 300g
• leite de coco – 100ml
• manteiga de garrafa – 40ml
• noz moscada a gosto
MODO DE PREPARO
Amasse a banana da terra e leve na caçarola com leite de coco e envolva.
Em seguida vá adicionando a manteiga de garrafa e pra finalizar a noz moscada.
Mexa até que fique em ponto cremoso.
✓ FAROFA DE BACON
• bacon – 70g
• farinha panco – 200g
• manteiga de garrafa – 20g
MODO DE PREPARO
Leve o bacon a frigideira bem quente e deixe dar uma dourada, após isso coloque manteiga em garrafa e em seguida farinha panko, e envolva ate ficar bem crocante, e reserve.
PROGRAMAÇÃO AULAS SHOW
• Cozinha Show – Praça São Miguel (orla).
14.10 às 19h  Chef Marly Catarina 
          20h Chef Clécio Campos 
          21h Chef Jô 
15.10 às 19h Chef Ícaro Rosa 
          20h Chef Zilma Helena 
          21h Chef Junior França 
16.10 às 19h Chef Leleco
20h Neco Guarnieri
21h Chef Henrique Cruz
17.10 às 19h Chef Cris Rosa
20h Chef Lelo
21h Chef Nena
22h Chef Sandra Kaena
•Cozinha Kids das 17h às 17:45
- 
Cozinha Kids das 17 às 17:45
 
15.10 Chef Faby Ferraz 
16.10 Chef Marly Catarina
17.10 Chef Palhaço Shampoo
• Pratos disponíveis para degustação até o dia 2.11.2021
Serviço:
O que: Festival Sabores de Itacaré
Onde: Itacaré / Bahia
Data: De 14 a 24 de Outubro de 2021
Hora: 18h à 0h
Realização: Prefeitura e Secretaria de Turismo de Itacaré
OBS: a programação pode sofrer alterações
Fotos: divulgação
SOBRE FESTIVAL SABORES DE ITACARÉ
O Festival Gastronômico Sabores de Itacaré é nacionalmente conhecido como um dos grandes eventos gastronômicos do Estado da Bahia.
Lançado em 2014, já promoveu inúmeros encontros entre produtores, Chefs, estudiosos da área, jornalistas, formadores e artistas com o público.
O Festival segue atraindo visitantes de todos os lugares do país, gerando uma super conexão entre gastronomia, cultura e turismo, consolidando Itacaré com destino desejado. O que por sua vez, valoriza os sabores típicos, temperos, aromas, raízes, os saberes e fazeres da culinária local.
Em 2015 o 2º festival teve a participação de 34 empresas com o tema: Cacau, produto de destaque na região. Já em 2016, trouxe o tema Gastronomia de Raiz, numa ação de valorização da agricultura familiar.
Seguindo a mesma proposta, 2017, ano 4 do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré, veio com o mesmo tema proposto no ano anterior e abriu rodas de conversa aproximando os produtores rurais dos restaurantes locais e participantes.
A 5ª edição, em 2018, contou com a participação de 40 estabelecimentos e foi criada uma feira gastronômica, além de “cozinha show”, que recebeu alguns chefs renomados locais e convidados. Teve também espaço infantil, a cozinha Kids, feira da agricultura familiar, shows e artesanato.
No 6º, além de toda a infraestrutura que dava conta da gastronomia, a feira recebeu o show especial da cantora Maria Gadú, que dividiu o espaço com diversos artistas locais, fortalecendo a cultura local.
Devido a pandemia, em 2020, o Festival Sabores de Itacaré passou a oferecer a modalidade delivery. Com o tema “Agricultura Familiar, Gastronomia de Raiz e Turismo Gastronômico”, contou com a participação de 26 estabelecimentos. Foram diversas lives com aulas show e atrações musicais locais.
Este ano, em sua 8ª edição, o projeto traz uma homenagem ao ex Secretário Júlio Oliveira e a curadoria do Chef Júnior França, que participa desde a 1ª edição.
SOBRE O CHEF JUNIOR FRANÇA
O chef Junior França, 41, é natural de Jequié/BA, mas foi em Itacaré/BA onde construiu e consolidou sua carreira de mais de vinte anos na cozinha. Especialista em comida contemporânea e regional, o chef comanda uma hamburgueria, além de prestar consultorias e curadorias no ramo da gastronomia.
Incentivador da agricultura familiar, o chef Junior França assume a curadoria da oitava edição do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré, após uma longa trajetória de participações e contribuições na realização do festival.
Saiba mais: https://instagram.com/
Receitas
Conheça 3 formas diferentes de preparar frango marinado
														A marinada é uma das alternativas mais eficientes para garantir sabor à carne que ainda não foi preparada
Muito do sabor de uma refeição depende dos temperos utilizados em alguns dos seus principais componentes. No caso das carnes, é importante caprichar no tempero para usufruir de um prato mais saboroso, já que elas representam a “atração principal” do conjunto. A marinada é a melhor alternativa para garantir esse diferencial.
Marinar significa colocar a carne “de molho”, adicionando todos os temperos no líquido para que ela consiga absorver bem os seus sabores. Para marinar frango, é necessário utilizar alguma combinação ácida para potencializar os resultados, podendo ser uma mistura de água com suco de limão ou vinagre. Já o restante vai depender do tempero desejado, variando entre ervas, especiarias e até vegetais.
Diferentemente da carne vermelha, o frango não precisa passar um período muito longo marinando. Ao realizar a mistura, basta deixá-la na geladeira por no mínimo uma hora e no máximo 24 horas; depois, já é possível cozinhar. A seguir, confira algumas formas variadas de marinar frango:
Marinada simples
Esse seria o método mais tradicional de preparar a marinada, incluindo apenas alguns ingredientes mais “clichês” para garantir um sabor que, no geral, é do agrado de todos. Para isso, será necessário 1 dente de alho, 2 colheres (sopa) de suco de limão, 2 colheres (sopa) de azeite e uma variedade de ervas como salsa, manjericão, tomilho, coentro, etc.
Misture todos os ingredientes na água e depois adicione o frango, de modo que ele fique bem coberto pelo líquido. Depois, é só deixar na geladeira por um período de uma a duas horas para o sabor encorpar bem.
Marinada com mostarda e mel
Para proporcionar um sabor mais adocicado ao seu frango, é possível fazer uma mistura com mostarda e mel – dois ingredientes que combinam perfeitamente. Você precisará de ½ xícara de mel, 2 colheres (sopa) de mostarda moída, ½ colher (chá) de páprica, ½ colher (chá) de sal marinho, ½ colher (chá) de pimenta-do-reino, 2 colheres (chá) de vinagre de maçã e ½ colher (chá) de alho em pó.
Deixe na geladeira por pelo menos uma hora para garantir uma carne bem saborosa.
Marinada com iogurte natural
Para receitas de peito de frango, a marinada com iogurte natural garante um sabor único à carne. Será necessário ½ colher de açafrão em pó, 1 pitada de sal, 2 colheres (sopa) de água fervente, 1 xícara de iogurte natural e 2 colheres (chá) de raspas de limão siciliano.
Misture bem até formar um creme, cubra bem o peito de frango e deixe na geladeira por pelo menos uma hora.
Receitas
Brigadeiro de Paçoca Gourmet: Delícia Tradicional para sua Festa Julina
														Surpreenda seus convidados com uma receita irresistível e fácil de fazer utilizando o Creme de Leite Xandô
Ainda no clima de festas de São João, nada melhor do que surpreender seus convidados com uma sobremesa que une duas das maiores paixões brasileiras: o brigadeiro e a paçoca. A receita de Brigadeiro de Paçoca Gourmet é perfeita para essa época do ano, combinando a cremosidade do Creme de Leite Xandô com o sabor inconfundível da paçoca. Fácil de preparar, esta delícia é a escolha ideal para tornar sua festa ainda mais especial.
Ingredientes:
6 unidades de paçoca
1 lata de leite condensado
1 garrafa de Creme de Leite Xandô
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Amendoim triturado para polvilhar
Modo de Preparo:
- Amasse bem as paçocas com um garfo.
 - Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e adicione o leite condensado, o Creme de Leite Xandô e as paçocas.
 - Misture bem enquanto cozinha. Quando a mistura começar a desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo.
 - Transfira o brigadeiro para um prato e espere esfriar um pouco.
 - Modele os brigadeiros com as mãos e passe-os no amendoim triturado. Sirva!
 
Gastronomia
Tasca do Marquês apresenta tradicionais sanduiches de Portugal
														Localizada no Barra Shopping, a Tasca do Marquês é um verdadeiro cantinho de Portugal na Barra da Tijuca. O restaurante é uma experiência Portuguesa única, desde a gastronomia, passando pelos vinhos, sobremesas e decoração; tudo com o sorriso largo do anfitrião da casa, o português Rui Tomaz.
Mas é claro que o restaurante português não vive só de Bacalhau. Além das fartas receitas da tradicional culinária portuguesa, o que vem se destacando são os sanduíches, conhecidos como “sandes” em Portugal. O cardápio conta com cinco opções saborosas para agradar os mais variados paladares.
O primeiro da lista é um que é sucesso de pedidos e não é à toa. A Francesinha foi eleito pela “Aol Travel” um dos 10 melhores sanduíches do mundo. Criado nos anos 50 pelo português Daniel Silva imigrante na França, que em seu retorno a Portugal, passou a servi-lo no restaurante Regaleira no Porto, com ingredientes e sabores do norte de Portugal.
O Prego é um prato típico da culinária de Portugal servido no pão com fiambre entre o bife e o ovo. Manuel Dias Prego iniciou um negócio de “comes e bebes”, no final do século XIX, servindo os primeiros “edificadores” da Praia das Maçãs, numa locanda rudimentar onde servia vinhos de Colares, para acompanhar fatias de carne de vitela, fritas ou assadas, acondicionadas em saboroso pão proveniente de fornos das redondezas.
Preparado com febras de porco, cozinhadas à base de alho, vinho, servida dentro do pão aquecido, a Bifana no pão saloio tem suas raízes na culinária portuguesa e é tradicionalmente associada à região do Alentejo, embora seja apreciada em todo o país, inclusive nas Festas Populares de Portugal.
O Hamburguer Lisboeta é preparado com Burger de costela angus 210g na frigideira com alho, louro, ovo estrelado, batata portuguesa, alface e pão crocante.
A Tasca do Marquês fica no BarraShopping, na Av. das Américas, 4.666 e funciona das 10h às 22h.
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