Home Estilo e Vida Saúde Mudança de estação pode ocasionar aumento de doenças respiratórias
Saúde

Mudança de estação pode ocasionar aumento de doenças respiratórias

Envie
Default Featured Image
Envie
A alimentação saudável é essencial para o aumento da imunidade
Créditos: divulgação

O outono chegou trazendo o cair das folhas que se preparam para receber o inverno. E, com o clima começando a esfriar, chega também o ar mais seco e as mudanças bruscas de temperatura – muitas vezes num intervalo muito curto. Com isso, as pessoas ficam mais suscetíveis aos vírus e bactérias. Os famosos resfriados e gripes, além de outras doenças respiratórias sazonais, costumam aumentar nesse período do ano. É nesse cenário que o fortalecimento da imunidade, com a adoção da prática de exercícios e de uma alimentação mais saudável, é um importante fator de combate.

Os vírus respiratórios tendem a sobreviver mais tempo em ambientes frios e o mais recente vilão, o coronavírus, com suas alterações e novas cepas, é ainda mais preocupante com a mudança de estação. Segundo estudo da Universidade de Oxford desenvolvido no início da pandemia, o vírus pode se disseminar com maior facilidade no tempo frio e seco. Outro estudo, desenvolvido pelo Massachusetts Institute of Technology (MIT), aponta que em algumas regiões dos Estados Unidos, onde a temperatura é elevada, o vírus se espalhou lentamente. Enquanto que em regiões mais frias a proliferação foi maior. Por isso, a chegada no outono no Brasil preocupa especialistas, que alertam sobre a importância de fortalecer os mecanismos de defesa do corpo.

“A melhor forma de melhorar a imunidade é por meio de uma alimentação saudável. Claro que o ideal é aliar com noites de sono bem dormidas, atividades físicas e muita hidratação com água, chás e sucos naturais. Uma dieta baseada em verduras e legumes é importante também. Esses hábitos são cruciais e determinantes para uma vida mais equilibrada em muitos sentidos, começando pela saúde física do corpo”, explica a engenheira de alimentos Erika de Almeida.

Outro ponto importante, segundo a especialista, é o consumo de alimentos orgânicos, integrais, sem glúten e sem açúcar para o fortalecimento do sistema imunológico. “Alimentos como goji berry, castanhas, aveia, amêndoas, chia e linhaça, por exemplo, são aliados nutritivos, ricos em fitoesteróis, Vitaminas C e E, cujos benefícios são o auxílio no metabolismo, ao gerar mais energia ao indivíduo, e o bom funcionamento intestinal”, aponta.

Em geral, alimentos que contêm ômega-3, selênio, zinco, vitaminas e probióticos são necessários, pois favorecem a produção das células de defesa do organismo de forma mais eficiente. Outro exemplo é um fruto tipicamente brasileiro, a castanha-de-caju. Erika, que é analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine Alimentos, explica: “o fruto contém antioxidantes, zinco e é rico em gorduras boas para o coração. Para quem não gosta de consumir a castanha pura, uma ótima pedida é o novo sabor de granola da Jasmine, com ingredientes brasileiros e, claro, a castanha-de-caju”, finaliza a especialista.

Butantan se prepara para testar vacina contra gripe aviária em humanos

Butantan se prepara para testar vacina contra gripe aviária em humanos

Leia Mais
Implante contraceptivo hormonal será oferecido pelo SUS

Implante contraceptivo hormonal será oferecido pelo SUS

Leia Mais
Hospital da Mulher da Baixada Fluminense necessita de leite materno

Hospital da Mulher da Baixada Fluminense necessita de leite materno

Leia Mais
Meningite: entenda como fica vacinação com ACWY após mudança nas doses

Meningite: entenda como fica vacinação com ACWY após mudança nas doses

Leia Mais
Ministério abre adesão ao programa Agora Tem Especialistas

Ministério abre adesão ao programa Agora Tem Especialistas

Leia Mais
Envie