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Diferenças entre óleos e azeite: como utilizar cada um na cozinha?

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Na nossa culinária cotidiana, há uma série de ingredientes que podem ser utilizados em diversos tipos de pratos. Os óleos, por exemplo, são usados no preparo de alimentos como massas, carnes, saladas, sopas e assados.

Quem está se familiarizando com o ambiente da cozinha, porém, costuma ter muitas dúvidas a respeito do uso de cada um deles. Isso porque cada óleo tem uma composição, forma de produção e uso distinto, assim como o azeite de oliva.

Para facilitar esse entendimento, separamos, aqui, tudo o que você precisa saber sobre os óleos mais comuns no universo culinário e como utilizá-los da melhor maneira possível.

Óleo e azeite: entendendo os conceitos

O óleo pode ser compreendido como uma definição genérica que se refere a substâncias ricas em lipídios (gorduras). Sua forma principal é a líquida, mas existem alguns tipos que têm consistência semelhante a uma pasta. Além disso, ele pode ser de origem vegetal, animal e mineral.

Cada tipo de óleo tem também sua própria forma de produção, usando técnicas como extração, uso de solventes, prensagem, refinamento e outros processos químicos. A composição nutricional, o ponto de fumaça, a estabilidade, bem como o uso culinário são outros aspectos que diferenciam um óleo do outro.

Já o azeite pode ser entendido como um tipo específico de óleo. O mais conhecido e usado no Brasil é o azeite de oliva, proveniente da azeitona, sendo produzido a partir da prensagem a frio e de maneira mecânica. Há também o azeite de dendê, fabricado a partir da extração da fruta homônima.

Usos e benefícios de cada óleo

Depois de entender os conceitos, é interessante saber também a maneira como cada um dos óleos deve ser usado na culinária, assim como os principais benefícios obtidos pela sua presença na nossa alimentação.

Óleo de soja

O óleo de soja é um dos mais utilizados no Brasil, especialmente por conta do seu valor, que costuma ser menor que os demais, do sabor mais neutro e da versatilidade de usos. Ele é rico em ácidos graxos poli-insaturados, incluindo ácido linoleico (ômega-6), mas deve ser consumido com moderação.

Óleo de milho

Tem características semelhantes ao óleo de soja, graças à presença de ácidos graxos poli-insaturados, como o ácido linoleico. Seu consumo também deve ser mais moderado. O óleo de milho tem sabor suave e neutro, mas tem um valor de mercado mais alto que o óleo de soja.

Óleo de girassol

Outro óleo marcado pela neutralidade no sabor e na versatilidade de usos é o óleo de girassol. É bastante útil para quem deseja manter uma dieta equilibrada, tendo uma boa quantidade de ácidos graxos poli-insaturados, especialmente ácido linoleico, e de vitamina E na sua composição – mas também costuma ser mais caro.

Óleo de canola

Entre os mais benéficos para a saúde cardiovascular está o óleo de canola, já que ele é uma boa fonte de ácidos graxos monoinsaturados e de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3. Apesar do custo ser um pouco mais elevado.

Óleo de coco

A composição do óleo de coco, rico em ácidos graxos de cadeia média (AGCM), como o ácido láurico, faz com que ele seja cada vez mais usado na alimentação em razão de suas propriedades antimicrobianas, além de ajudar na perda de peso (por aumentar a saciedade e o gasto energético).

Óleo de peixe

Um exemplo de óleo de origem animal é o de peixe, extraído de espécies como arenque, cavala e salmão. Por conta de sua riqueza em ácidos graxos ômega-3, o óleo de peixe é bastante benéfico para a saúde do coração. Apesar desses benefícios, o valor de compra é um dos maiores.

Azeite de oliva

O azeite de oliva tem o sabor frutado próprio da azeitona e é composto por antioxidantes, vitamina E e gorduras monoinsaturadas (boas para o coração). O tipo virgem deve ser usado em receitas que exigem aquecimento, enquanto o extravirgem para molhos, saladas e para finalização de pratos.

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