Home Estilo e Vida Gastronomia Desvendando o café perfeito: dicas e passos para um sabor incrível
Gastronomia

Desvendando o café perfeito: dicas e passos para um sabor incrível

Envie
Desvendando o café perfeito: dicas e passos para um sabor incrível
https://www.freepik.com/free-photo/hands-holding-cup-coffee_4567840.htm#fromView=search&page=1&position=12&uuid=021d911d-b898-4cd5-8e6d-cee6c0c6e7da
Envie

O café é a bebida favorita de muitos brasileiros. Expresso, com leite, coado em casa ou gelado, não importa muito o tipo, a bebida encontra fãs em todas as suas variações. Mas se o café já é tão bom, imagine só quando é feito especialmente para agradar o seu paladar.

 

E é em busca do café perfeito que muitas pessoas investem no kit café para explorar diferentes opções em casa. Abaixo, você encontra dicas e passos para desvendar a receita de café perfeito e encontrar a sua nova bebida favorita! 

Comece escolhendo os grãos e a moagem

O primeiro passo para encontrar o café que mais combina com o seu paladar é selecionar os grãos e escolher o tipo de moagem. Na seleção dos grãos, o ponto principal a se atentar é a torra. Grãos mais claros costumam ter sabor mais suave, enquanto os mais escuros são mais encorpados.

Já a moagem vai depender muito do método de preparo que você usa. A moagem fina é indicada para os expressos, a média para o café coado e preparado na cafeteira italiana e a grossa para cafés feitos na prensa francesa. 

Teste proporções de água e café 

A intensidade e o sabor do café não dependem apenas do tipo de grão escolhido e da moagem. A proporção de água e pó também afetam diretamente o sabor, fazendo com que ele fique mais “forte” ou “fraco”. Por isso, é preciso ter cuidado e evitar preparos feitos sem a ajuda de medidas. 

A proporção perfeita é atingida com testes: você vai mudando as quantidades e provando até encontrar a perfeita. Via de regra, os cafés médios e fortes usam cerca de 10 gramas de café a cada 100ml de água, e os mais suaves a mesma quantidade de pó para 150ml de água. 

Encontre a temperatura e o método de preparo ideal 

Com o tipo de grão, a moagem e a proporção escolhida, já é possível passar para os testes de método de preparo e temperatura. Nesse ponto, é bem comum que os gostos se dividam em 8 ou 80, mas é importante estar disposto a experimentar, nem que seja apenas uma vez. 

O ideal é passar pelos principais métodos: o clássico coador, o café expresso e a prensa francesa. Você ainda pode aproveitar para explorar novas proporções e temperaturas. Hoje em dia, o café gelado é tão popular quanto o tradicional café recém-passado. 

Prefira sempre ingredientes frescos 

A qualidade dos ingredientes escolhidos é tão importante quanto o preparo para garantir uma bebida saborosa. No mercado, existem grãos e pós de diferentes preços, que se adequam a todos os orçamentos possíveis. Portanto, você consegue comprar um café de qualidade por um preço justo. 

Além do cuidado com as marcas, também é essencial que você dê preferência aos ingredientes frescos. Ou seja, aquele café que é moído na hora da compra. Para garantir que ele seja bem aproveitado, o recomendado é que a água usada para prepará-lo seja sempre filtrada. 

Guarde bem o café e adicione variações de sabor 

Após seguir todas as dicas acima, você deve encontrar a receita de café perfeita para você. Isso inclui a escolha do grão, da moagem, da proporção de água e do pó, do método de preparo e da temperatura. Além, é claro, das suas marcas favoritas do ingrediente.

Para garantir que ele mantenha a qualidade, é essencial armazenar bem o pó, de preferência em um recipiente totalmente vedado e em local arejado. Para acrescentar variações de sabor, você ainda pode adicionar especiarias ou aromatizantes nos preparos. 

Web Dicas Práticas: Receitas com arroz, utensílios úteis e dicas certeiras para sua cozinha render mais

Web Dicas Práticas: Receitas com arroz, utensílios úteis e dicas certeiras para sua cozinha render mais

Leia Mais
Evento Beneficente: Costelada do Acampa leva mais de meia tonelada de carnes a Cotia em evento exclusivo

Evento Beneficente: Costelada do Acampa leva mais de meia tonelada de carnes a Cotia em evento exclusivo

Leia Mais
Da Floresta à Mesa promove experiência gastronômica única na Península de Maraú, na Bahia

Da Floresta à Mesa promove experiência gastronômica única na Península de Maraú, na Bahia

Leia Mais
Gurumê ParkShopping: A Poética da Cozinha em Dois Gestos Revelados

Gurumê ParkShopping: A Poética da Cozinha em Dois Gestos Revelados

Leia Mais
Chef Regina Tchelly, do Favela Orgânica, lançou café da manhã nordestino na Rocinha

Chef Regina Tchelly, do Favela Orgânica, lançou café da manhã nordestino na Rocinha

Leia Mais
Envie