Neste dia 16 de outubro é comemorado o Dia do Pão, o alimento mais antigo do mundo. O pão carrega simbologias, tradições e sabores trazidos por povos do mundo todo. Por ser um alimento tão conhecido, ele é extremamente versátil, com versões salgadas, doces e recheadas, que tem lugar na rotina dos brasileiros.
Para celebrar esse alimento tão importante, Finna, marca de farinhas de trigo e misturas para bolo da M. Dias Branco, ensina hoje duas receitas de pão: o Pão de Forma Tradicional, para que você substitua as receitas industrializadas pelo sabor de um pão caseiro. E o Pãozinho Delícia com Recheio Tradicional, uma receita que rende quarenta pãezinhos e vai se tornar o queridinho do café da manhã. Apesar de recheado, é fácil de fazer, afinal, com Finna sempre dá certo.
Confira as receitas abaixo:
Pão de Forma Tradicional
Ingredientes
1 kg de Farinha de Trigo Finna Tradicional
10 g de fermento para pão
2 xícaras de leite morno
2 xícaras de água
4 ovos
1 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de óleo
1 pitada de sal
Modo de Preparo
– No liquidificador, bata o fermento, o leite, a água, os ovos, o açúcar, o óleo e o sal.
– Em uma tigela, coloque a farinha de trigo tradicional peneirada, faça um buraco no meio e adicione aos poucos a mistura líquida.
– Misture com a ajuda de uma colher de pau até incorporar.
– Divida a massa em três formas de bolo inglês untadas e enfarinhadas.
– Cubra a massa e espere-a dobrar de volume.
– Asse-a em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 30 minutos.
Dica: na hora de colocar a massa na forma de bolo inglês, coloque uma camada de massa, queijo muçarela ralado, prato ralado e gorgonzola em pedaços. Adicione mais uma camada fina de massa até cobrir. Dessa forma, você terá um delicioso pão três queijos.
Pãozinho Delícia com Recheio Tradicional
Ingredientes:
1 kg de Farinha de Trigo Finna Tradicional
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de leite integral
½ lata de leite condensado
3 ovos grandes
200 g de margarina sem sal, derretida e fria
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de fermento biológico seco
Queijo ralado a gosto
Margarina derretida a gosto
Catupiry a gosto
Modo de Preparo:
– Misture todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de trigo, e bata por 3 minutos.
– Coloque a mistura em uma tigela grande, cubra com um pano de prato e deixe-a descansar por 10 minutos.
– Adicione aos poucos a farinha de trigo tradicional peneirada e misture com a ajuda de uma colher de pau, fazendo o movimento de sovar de baixo para cima, de fora para dentro, até obter uma massa homogênea, com bolhas e bem elástica. Se sentir necessidade, adicione mais farinha.
– Cubra a massa com um pano seco e deixe-a descansar até dobrar de volume.
– Com as mãos untadas de margarina, modele os pãezinhos no formato que desejar.
– Coloque-os em assadeira untada com óleo e farinha de trigo.
– Reserve novamente a massa até dobrar de volume.
– Asse a 200 ºC por aproximadamente 10 minutos; a massa desse pão fica bem branquinha.
– Depois de assado e frio, faça um corte e recheie-o com catupiry, pincele margarina e o queijo ralado por cima.
Dica: é possível congelar os pãezinhos crus em uma assadeira. Antes de assá-los, seque bem os pãezinhos com bastante papel- toalha, até absorver toda a umidade.
Tempo de Preparo: Duas horas
Rendimento: 40 pãezinhos