Para evitar a contaminação e proliferação de bactérias, alguns hábitos de limpeza são essenciais para a cozinha
A cozinha é um dos cômodos mais utilizados da casa. Nela os alimentos são manejados e preparados todos os dias, comumente mais de uma vez por dia, dependendo dos hábitos de cada residência. Porém, especialmente na cultura brasileira, a cozinha é também um cômodo de reunião social, onde várias pessoas se juntam para preparar ou desfrutar uma refeição.
Nesse conjunto de funções diárias realizadas na cozinha, é muito fácil deixar que a sujeira e que restos de alimentos ou gordura de cozimento se acumulem e criem um ambiente que já não é mais tão funcional. Afinal, para preparar refeições, é imprescindível uma área limpa e organizada, com espaço para manejar os alimentos.
Para manter a cozinha sempre limpa e organizada e evitar a proliferação de bactérias provenientes dos alimentos, algumas dicas podem ser bastante úteis.
Louça limpa
Na prática, pode ser difícil manter esse hábito todos os dias, porém ele é um dos essenciais para a manutenção da limpeza na cozinha. É importante evitar o acúmulo de pratos e utensílios para limpar mais tarde, pois isso pode atrair baratas e dificultar a remoção de restos de comida, que secam e endurecem durante a noite. Além disso, uma pia acumulada com louça suja pode criar uma bagunça difícil de lidar, tornando o preparo de alimentos e a limpeza ainda mais desafiadores.
Uma estratégia para que essa manutenção das louças se torne um hábito é, de alguma forma, inseri-la na rotina diária. Evitar dormir com a cozinha suja ou sempre lavar os utensílios enquanto cozinha pode tornar a limpeza apenas mais um passo do cotidiano, e, assim, ela não irá demandar muito tempo.
Esponja e panos
Embora esse passo de limpeza seja ignorado por muitos, a higiene das esponjas de cozinha é uma questão, principalmente, de saúde. Essas esponjas devem ser limpas diariamente para evitar o acúmulo de fungos e bactérias prejudiciais à saúde dos moradores.
Para realizar a limpeza adequada, é necessário lavar a esponja após cada uso e deixá-la submersa em água fervente por 10 minutos. Além disso, recomenda-se a substituição da esponja a cada 15 dias.
No que diz respeito aos panos de prato, a orientação é mantê-los pendurados próximos à pia, preferencialmente em um gancho, para evitar que quem esteja cozinhando tenha que circular na cozinha toda atrás dele. É crucial trocar os panos de prato diariamente e lavá-los com água quente para prevenir a acumulação de bactérias, mofo e resíduos de comida.
Para uma manutenção eficaz da limpeza e organização na cozinha, é aconselhável possuir três panos de prato distintos: um para enxugar as mãos, um para secar a louça e outro para limpar a bancada da pia. Esse método ajuda a evitar a contaminação cruzada e promove um ambiente mais higienizado.
Chão, azulejos e paredes
Na cozinha, não basta apenas limpar as superfícies tocadas pela comida. Ao preparar refeições, gordura e resquícios de alimento ficam grudados nas paredes e no chão e, com o tempo, acumulam uma camada de sujeira que pode tornar a limpeza desafiadora. Por isso, é imprescindível realizar a limpeza dos revestimentos para cozinha periodicamente.
Para facilitar o processo de manutenção e ter certeza de que toda a gordura mais profunda foi removida, alguns truques podem ser utilizados. Um deles é misturar água, detergente neutro e bicarbonato de sódio e aplicar a solução com um pano nas paredes. Outra técnica é utilizar vinagre puro para remover gordura. Como é um ácido, esse produto corta e neutraliza a ação da gordura e torna a limpeza bem mais prática.