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Sobremesas cítricas: como unir frescor e doçura na medida certa

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Crédito:Premyuda Yospim/iStock
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Descubra combinações que equilibram sabores intensos com leveza e deixam qualquer doce mais surpreendente

 

Quem disse que um doce precisa ser só doce? As sobremesas cítricas estão aí para provar que é possível unir o melhor dos dois mundos: a doçura de algo açucarado com o azedinho de uma fruta cítrica.

 

Os sabores marcantes e intensos de frutas como limão, laranja, abacaxi e maracujá são responsáveis por promover um toque mais do que especial às receitas. O traço de acidez que estas frutas carregam dá um toque de frescor e um contraponto muito interessante ao paladar, equilibrando o exagero do doce.

 

Além disso, a junção traz uma memória afetiva muito importante para diversas famílias, já que algumas receitas são consideradas muito tradicionais pelo país. 

 

Dicas para fazer sobremesas cítricas

 

Embora pareça simples incorporar as opções de frutas nas receitas, é preciso ter um pouco de atenção e cuidado para deixar tudo perfeito.

 

O primeiro passo é priorizar as frutas frescas e maduras, já que elas possuem um sabor muito mais marcante. Para isso, vale conferir quais são as frutas da estação. Elas tendem a ser mais saborosas e podem ser encontradas por valores mais acessíveis.

 

Para que o sabor fique ainda mais acentuado, uma dica é aproveitar tudo aquilo que o fruto tem a oferecer. As raspas e os sucos das frutas podem ser usados em diversas etapas das receitas, inclusive para finalização e apresentação dos pratos.

 

Vale destacar ainda que o equilíbrio é a chave para que a sobremesa dê certo, por isso é fundamental usar tanto a fruta quanto o açúcar de maneira que o sabor fique presente e marcante, mas sem se tornar enjoativo.

 

Ao equilibrar o doce com o toque ácido das frutas, surgem muitas combinações de bolos, tortas e outras sobremesas.

 

Torta de chocolate com laranja

 

O doce do chocolate combina perfeitamente com o toque ácido do suco de laranja. Elegante e inesquecível, esta receita pode ser feita com uma massa de chocolate com avelã tostada e recheada com um ganache, que combina o chocolate meio-amargo com o suco e as raspas da laranja.

 

Sorvetes

 

Uma das vantagens de incorporar as frutas cítricas no sorvete é que a sobremesa se torna ainda mais refrescante, principalmente em dias de calor intenso. 

 

Aqui vale usar o maracujá, o limão-siciliano, ou mesmo juntar o abacaxi com a hortelã. Estes sabores podem estar presentes tanto na massa quanto na cobertura.

 

Bolos

 

Assim como os sorvetes, os bolos também podem ser feitos com frutas. A junção do doce da massa com o azedinho destes frutos dá um toque incrível para qualquer uma das escolhas. A dica é aproveitar as frutas da estação, garantindo que elas sejam saborosas e deixando o bolo com um toque bem marcante.

 

Aqueles que querem preparar um bolo um pouco mais sofisticado podem apostar na combinação entre laranja, limão e lavanda. Apesar de parecer inusitada, a junção da massa de laranja com uma calda de limão e pedaços de lavanda para decorar deixa a sobremesa memorável.

 

Torta de limão

 

Presente na mesa de muitas famílias, principalmente durante comemorações importantes, a torta de limão é a opção que melhor caracteriza o contraste entre a acidez e o doce.

 

Feita com uma base de biscoito, creme de limão, merengue e raspas da fruta para decorar, ela é perfeita para ser consumida tanto por aqueles que amam sobremesas doces quanto pelos que preferem as mais equilibradas. 

 

Mousse de maracujá

 

Outro clássico, o mousse de maracujá é uma mescla entre doce e cítrico que combina perfeitamente. Além de ser muito cremoso, ele pode ser incrementado de muitas formas: com calda e raspas de chocolate, sementes da fruta, entre outros.

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