Se você é do tipo que adora tomar um vinho no final de semana para relaxar ou adora chamar os amigos para apreciar essa bebida versátil, saiba que o ideal é fazer uma boa harmonização, preparando um prato para acompanhar a bebida.
Escolher o acompanhamento não se trata de uma fórmula pronta, como alguns podem pensar. Afinal, as pessoas têm gostos e paladares diferentes, mas algumas receitas vão te ajudar a aproveitar o sabor da bebida, realçando as notas presentes no vinho.
São vários pratos que você poderá fazer, desde os mais tradicionais e fáceis, até os mais rebuscados. Não importa se você está tomando vinhos mais caros ou se optou por vinhos em promoção, o importante é saber qual receita fazer para acompanhar.
Risoto de gorgonzola e pera
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- ½ xícara de vinho branco seco
- 6 xícaras de água
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 peras picadinhas
- 1 colher de açúcar
- ½ cebola
- 1 e ½ xícara de queijo gorgonzola picado
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela em fogo baixo para que o caldo se dissolva. Em outra panela, aqueça metade da manteiga e adicione a pera e o açúcar até dourar levemente. Reserve.
Com a outra metade da manteiga, frite a cebola e junte o arroz, deixando refogar por 3 minutos. Depois, adicione o vinho e mexa até que evapore. Em seguida, vá acrescentando o caldo de legumes e mexendo o arroz até ficar al dente.
Em seguida, adicione ao arroz o queijo gorgonzola picado e a pera caramelada reservada e misture bem. Desligue o fogo e, logo depois, acrescente o queijo parmesão ralado, misture e sirva.
Strogonoff de carne
Ingredientes:
- 1 kg de patinho ou coxão mole
- 3 cebolas médias
- 1 vidro de champignon
- 3 tomates sem pele e picados
- 3 colheres de óleo de oliva
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 2 latas de creme de leite
- sal e pimenta a gosto
- 1 tablete de caldo de carne dissolvido
Modo e preparo:
Separe uma panela e coloque o óleo, a carne, as cebolas, os tomates, o caldo de carne e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, coloque o ketchup e o champignon e deixe cozinhar mais um pouco para que o molho fique firme e cremoso. Em seguida, desligue o fogo e coloque o creme de leite sem o soro. Mexa até que o creme de leite se incorpore no molho e coloque tudo em um refratário, decorando com batata palha.
Espaguete à bolonhesa
Ingredientes:
- 300 g de carne moída
- 100 g de bacon picadinho
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho picado
- 3 tomates maduros picados
- 2 colheres de extrato de tomate
- 1 e ½ xícara de molho de tomate
- ½ xícara de água
- sal e pimenta a gosto
- 1 pitada de açúcar
- 4 litros de água
- 1 pacote de macarrão espaguete
Modo de preparo:
Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura e adicione a carne, a cebola e o alho até secar toda a água. Em seguida, coloque o extrato e refogue por mais 2 minutos. Acrescente os tomates maduros picados, o molho de tomate, os temperos, o açúcar, o sal e a água. Deixe cozinhar em fogo baixo com a panela tampada por 15 minutos.
Em uma panela grande, aqueça a água e adicione sal quando levantar fervura. Adicione o macarrão espaguete e cozinhe até ficar al dente. Escorra e transfira o macarrão para uma travessa. Cubra com o molho e sirva.