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Quelatos na agricultura: O que são, benefícios e como usar

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Quelatos são basicamente o resultado da ligação entre compostos químicos e íons metálicos. Essa união é responsável por produzir complexos estáveis, que podem ser grandes aliados para a agricultura. São eles os responsáveis por auxiliar na absorção de nutrientes para as plantas.

A forma de aplicação é também crucial para obter resultados satisfatórios, a depender da sua necessidade e objetivo. É feita a aplicação da melhor forma e, na dose correta, você poderá obter maior eficiência no uso de fertilizantes e diminuição da toxicidade na sua plantação. Saiba mais sobre o assunto com a Rigrantec neste artigo.

O que são quelatos?

Quando íons metálicos, como ferro, zinco e cobre, formam ligação com agentes quelantes, formam compostos químicos que são chamados de quelatos. Estes compostos são responsáveis por oferecer uma estrutura cíclica que auxiliam na absorção e eficiência dos minerais.

Para que aconteça de forma eficaz e completa o processo de quelação, os agentes quelantes são fundamentais e indispensáveis. Esses agentes são moléculas orgânicas, que podem variar entre aminoácidos, peptídeo, polissacarídeo, e outros. 

Para que servem?

A principal função dos quelatos é potencializar os efeitos e os benefícios oferecidos pelos minerais. Quando efetuado o processo de quelação, os minerais envolvidos atingem maior nível de absorção, solubilidade e eficiência. De modo geral, os quelatos auxiliam para que os minerais se apresentem de forma ainda mais “biodisponível”.

Benefícios do quelato

Na agricultura, o quelato pode agir de diferentes formas para oferecer os mais diversos benefícios para plantas, solo e população. Desde o plantio até o consumo final, a sua principal vantagem é a biodisponibilidade que ele oferece quando agregado aos minerais. 

Para o solo, os quelantes oferecem uma grande redução da toxicidade, promovendo melhorias na estrutura do mesmo. O uso de quelantes também é bastante indicado para aumentar a resistência das plantas aos estresse ambientais e preveni-las de deficiências nutricionais. Todos esses benefícios afetam diretamente o consumo final, proporcionando maior qualidade e produtividade às colheitas.

Tipos de quelatos

Com características e benefícios próprios e diferentes, cada tipo de quelato age de uma forma e entrega resultados de acordo com a necessidade da sua colheita. Estes são alguns tipos de quelatos disponíveis para uso atualmente:

  • Orgânicos: aminoácidos e ácidos orgânicos;
  • Naturais: os ácidos húmico e fúlvico;
  • Sintéticos: EDTA (ácido etilenodiamino-tetraacético) e DTPA (ácido dietilentriaminopentacético).

A depender do contexto e do tipo de plantação onde será aplicado o quelante, um destes tipos de quelatos será o mais adequado a ser aplicado. Sempre com o principal intuito de potencializar a ação dos minerais no organismo das plantas. 

Como utilizar quelato na lavoura?

Na lavoura, o quelato pode ser utilizado como principal ferramenta capaz de proporcionar maior qualidade e produtividade. A forma como ele é aplicado pode oferecer diferentes resultados, e deve ser entendido qual a maneira mais adequada de ser feita essa aplicação de acordo com as características e necessidades da sua colheita.

Esta aplicação pode ser feita através de dois métodos bastante conhecidos no meio: diretamente nas folhas, por meio da pulverização ou misturado com fertilizantes e aplicados no solo. Antes da aplicação é importante verificar qual a dosagem recomendada, e se o produto é compatível com o tipo de solo a ser aplicado.

Para obter resultados mais assertivos e nutrientes para plantas, a escolha do produto utilizado é um passo crucial. Na Rigrantec você encontra as melhores opções para todos os tipos de solos e plantas. Conte com a segurança de estar comprando um produto de qualidade, que irá ser um grande aliado para melhorar sua produção. 

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