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Queijos: desvendando os segredos para aperfeiçoar pratos

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Queijos: desvendando os segredos para aperfeiçoar pratos
Crédito:gerenme/iStock
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Assim como em diferentes ingredientes, saber escolher um bom queijo pode ser uma ótima forma de aperfeiçoar um prato e até mesmo causar uma boa impressão

A cozinha exige uma série de regras do cozinheiro. Como se tempera uma carne? O que combina com determinado molho? E, principalmente, qual queijo usar em uma determinada receita ou evento? Pode parecer até meio bobo, mas isso pode ajudar a causar uma ótima impressão e ainda gerar pratos saborosos.

 

Isso é importante, pois a textura e até mesmo a experiência no paladar podem alterar conforme o tipo de queijo usado em determinadas receitas. Portanto, fizemos uma lista de todos os queijos geralmente utilizados na cozinha, e até mesmo o modo ideal de preparar cada um, conforme suas características.

 

Muçarela

Considerado um dos queijos mais famosos do país, por ser o mais acessível, a muçarela possui um gosto delicado e, portanto, pode ser usada tanto em receitas simples quanto nos preparos mais complexos. Ela também pode ser consumida como aperitivo, temperada com azeite e ervas. Sem contar que ela é usada bastante em pizzas e inclusive tem um sabor único.

 

Cheddar

Conhecido especialmente por estar em grande parte dos hambúrgueres vendidos em praticamente todo o país, o queijo inglês pode ser usado tanto como molho quanto como um ingrediente marcante em diferentes tipos de lanches. Além disso, ele também pode ser encontrado no formato artesanal ou industrial.

 

Parmesão

Ideal para consumir com saladas e ralado em cima da macarronada, o parmesão possui um valor um pouco maior do que a muçarela, mas ainda assim é uma excelente pedida para quem busca um queijo com um sabor mais acentuado.

 

Gorgonzola

Aqui já entramos no campo dos queijos mais sofisticados. Conhecido por seu sabor e aroma fortes, além da crosta natural e fina, macia e até mesmo quebradiça, é ideal para comer puro como aperitivo, e também serve como cobertura de pizzas e até mesmo como acompanhamento em alguns pratos de massa ou carne vermelha.

 

Queijo gouda

Originário da Holanda, o queijo gouda possui a característica de derreter na boca e, portanto, é 

usado em molhos, aperitivos e até mesmo em hambúrgueres e pizzas.

 

Provolone

Facilmente encontrado nos supermercados no formato de salame, ou até mesmo em cubos ou fatias, ele é ideal para combinar com o famoso “salaminho” em pratos e como petisco. Além de ser servido sozinho, ele está presente em muitas receitas, especialmente em pizzas, massas e sanduíches de diferentes tipos.

 

Cottage

Este queijo é conhecido por ser mais fresco, o que gera um “azedinho” ao ser ingerido. Ele pode ser servido com pratos salgados e doces, e tem o benefício de ser considerado mais “fitness”, por conta de sua composição menos calórica. Ele pode harmonizar muito bem com sucos de frutas, vegetais e até mesmo biscoitos.

 

Queijo minas

O queijo minas é mais úmido que os outros e possui um sabor mais suave, apesar de ser um tanto ácido. Assim como o cottage, ele também é usado em receitas mais fitness, por conta de sua composição menos calórica. Ele combina muito bem com recheio de tapiocas ou saladas, e também serve como um ótimo aperitivo. Em Minas, ele costuma ser usado na produção de pão de queijo, diversos doces e até mesmo em algumas tortas.

 

Por que é importante saber disso?

 

Cada queijo possui uma propriedade única, e até mesmo o modo de preparo gera uma experiência única. Isso porque, por exemplo, o queijo parmesão especificamente é rico no gosto umami, que faz parte dos cinco gostos básicos do paladar. Portanto, saber quais queijos usar em uma receita pode se mostrar essencial para quem quer passar uma boa impressão na cozinha, independentemente da ocasião.

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