Para encerrar o ano com chave de ouro, nada mais especial do que reunir os amigos e a família com pratos saborosos à mesa. Para te inspirar e auxiliar na escolha do cardápio para a ceia do Ano-Novo, a Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, ensina como fazer Quiche de Bacalhau, feita com a carne branca, que é associada a boas energias e sorte na data, e Rocambole de Chocolate com Nozes, uma sobremesa preparada com oleaginosa que marca presença nas receitas das festividades do fim do ano.
Para aprender como fazer, confira as receitas abaixo:
Quiche de Bacalhau
Ingredientes:
2 xícaras de Farinha de Trigo Finna tipo I sem fermento
1 xícara de manteiga
1 gema
4 xícaras de bacalhau dessalgado e desfiado
½ xícara de azeitonas pretas chilenas
1 xícara cebola picada
Salsa picada a gosto
5 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
2 ovos
1 xícara de creme de leite
4 colheres de sopa de parmesão ralado
1 xícara de pimentões em cubinhos (amarelo e vermelho)
Modo de Preparo:
– Misture a farinha com a manteiga com as pontas dos dedos até fazer uma farofa.
– Acrescente a gema e o sal e continue misturando com os dedos.
– Abra a massa em uma forma redonda própria com fundo móvel.
– Refogue a cebola e o alho no azeite. Coloque os pimentões.
– Junte o bacalhau e, por último, acrescente a salsa picada.
– Junte o creme de leite, os dois ovos, o queijo parmesão misturando bem.
– Coloque esse refogado sobre a massa da quiche e acrescente as azeitonas.
– Leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos.
– Sirva.
Rocambole de chocolate com nozes
Ingredientes:
Rocambole
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de farinha de trigo
4 colheres de sopa de chocolate em pó
Brigadeiro de nozes
1 Lata de Leite Condensado
1 1/2 Xícara (chá) de Nozes Moídas
1 Colher (sopa) de Margarina
1/2 Lata de Creme de Leite sem Soro
Ganache de chocolate
400 g de chocolate meio amargo
200 g de creme de leite
Modo de Preparo:
– Junte a margarina, o leite condensado, o creme de leite e as nozes moídas numa panela e mexa em fogo brando até desgrudar do fundo da panela.
– Aqueça o creme de leite no fogão ou no micro-ondas, não deixe ferver, mas que fique bem quente. Depois retire do fogo e acrescente o chocolate ralado ou cortado bem pequeno.
– Misture bem, até dissolver todo o chocolate. Não bata para não aerar a mistura, é só misturar mesmo. Espere esfriar para cobrir o rocambole.
– Leve os ovos e o açúcar em banho-maria até aquecer levemente.
– Leve a batedeira e bata até dobrar de volume. Desligue a batedeira e misture delicadamente a farinha e o chocolate alternados pouco a pouco.
– Unte uma forma retangular com margarina e forre com papel-manteiga também untado e distribua a massa. Leve ao forno a 150 graus por 45 min. Desenforme já frio sobre um pano de prato limpo, úmido e polvilhado de açúcar.
– Recheie com o brigadeiro de nozes e enrole com ajuda do pano de prato. Cubra com o ganache de chocolate. Decore com raspas de chocolate e nozes.