Pesquisa revela que pais não estão dando a atenção devida à obesidade na adolescência – um problema que só cresce; veja como reverter
Por fazer parte da fase de crescimento, a adolescência é um período no qual se deve dar ainda mais atenção à alimentação. Além disso, nesse momento da vida, o metabolismo fica mais acelerado, devido à ação dos hormônios, aumentando o apetite. Unindo esses fatores ao cenário que envolve a juventude, como influência da mídia e dos amigos em busca de construir sua própria identidade, essa faixa etária está mais suscetível a não se alimentar bem.
Por causa disso, a obesidade está afetando cada vez mais essa parte da população. De acordo com o Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (Erica), feito pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), em parceria com o Ministério da Saúde, em 2019, 17,1% dos jovens de 12 a 17 anos no Brasil estão com sobrepeso e 8,4% estão obesos.
Uma outra pesquisa, divulgada recentemente no Congresso Europeu de Obesidade, realizado na Holanda, revelou que famílias do mundo todo não estão reconhecendo o problema dentro das próprias casas.
Os cientistas, que analisaram a resposta de mais de 5 mil jovens de 10 países espalhados pelo globo, constataram que 20% dos adolescentes avaliados que estavam obesos não eram capazes de identificar sua condição. E um a cada três pais não reconheciam quando os filhos tinham excesso de peso.
Com a obesidade dando as caras nesse período, doenças graves que normalmente afetam adultos e idosos estão chegando mais cedo, como diabetes, hipertensão e problemas cardiovasculares.
Para reverter esse quadro, a mudança deve começar dentro de casa. Veja, abaixo, algumas dicas para melhorar a alimentação dos adolescentes:
- Não pule as refeições: fazer as três refeições principais do dia, junto de lanches saudáveis nos intervalos, é essencial para uma vida balanceada. Boa parte dos jovens acaba pulando o café da manhã para dormir mais 15 minutos antes da escola. Ajude-os a criar um novo hábito, deixando o prato pronto ou separando itens que não precisam de utensílios para comer, como frutas, iogurte e barra de cereal.
- Prefira alimentos in natura: é crucial dar preferência à comida natural no supermercado. Na hora das compras, vá ao local que aceita seu cartão vale-refeição ou alimentação e busque verduras, legumes e frutas, ao invés de macarrão instantâneo e comida pronta congelada.
- Evite o consumo de ultraprocessados: tudo o que não é feito de comida de verdade, como bolachas recheadas, salgadinhos e refrigerantes, deve ficar como última opção. Esses produtos estão cheios de açúcar, sódio, gordura e outras substâncias químicas que não acrescentam absolutamente nada de positivo para a saúde.
- Substitua por opções saudáveis: não adianta só cortar os ultraprocessados e fast food da lista de compras e não dar nenhuma opção aos adolescentes. Por isso, experimente pôr a mão na massa e envolvê-los na cozinha para recriar esses produtos, como pizza com recheio de legumes, biscoitos feitos com cacau, sorvetes feitos apenas de fruta congelada com leite… Lembre-se: comida feita em casa sempre é mais saudável.
- Incentive a beber água: consumir 2 litros de água diariamente é um desafio para os mais novos. Você pode dar uma força sempre deixando uma garrafa na mochila. Se eles não gostam de beber água, coloque pedaços de frutas, como laranja ou limão, para saborizar.
- Dê o exemplo: por último, mas não menos importante, é dar o exemplo. A alimentação dos jovens muitas vezes é ruim porque os pais também não comem da forma adequada. Embarque na alimentação saudável e naturalmente seus filhos seguirão junto.