Alimentação equilibrada não é sinônimo de receitas difíceis e demoradas. É possível garantir pratos nutritivos, gostosos e saudáveis, de forma prática e rápida. O programa Alimentação para Vencer – Kachimeshi®, da Ajinomoto do Brasil, está alinhado aos direcionamentos da Política de Nutrição da empresa e visa contribuir com a saúde e a nutrição da população. Com o objetivo de incentivar uma alimentação que atenda às necessidades de diferentes estilos e fases da vida, especialistas da equipe de Marketing-Nutrição da companhia separaram oito dicas essenciais para quem quer ganhar tempo na cozinha.
- Planejamento garante mais agilidade na hora do preparo. Escolha as receitas, separe os ingredientes necessários e realize algumas etapas que antecedam, como por exemplo, descascar, picar, pré-cozinhar, facilitando o momento de preparo.
- Deixe as leguminosas, como feijão, grão-de-bico e soja, de molho de um dia para o outro antes de cozinhar. Isso garante que elas cozinhem mais rápido e ajuda a diminuir fatores antinutricionais que impedem a absorção de nutrientes;
- Armazene as frutas, as verduras e os legumes higienizados e picados na geladeira, assim fica mais fácil e rápido de consumi-los ou utilizá-los no preparo das receitas dos próximos 2 a 4 dias;
- Alguns vegetais podem ser rapidamente cozidos no micro-ondas, sendo opções práticas para o dia a dia, como abobrinha, berinjela e abóbora;
- Carnes e vegetais assados são boas opções, pois, enquanto a preparação fica no forno, você pode aproveitar para realizar outras tarefas. Além disso, são menos calóricos do que frituras;
- Escolha cortes de proteínas que têm a textura mais suave e cozinhem mais rápido, como filé de frango ou peixes, como filé de pescada, merluza e postas de cação;
- Faça o pré-preparo de alguns alimentos e congele, depois é só descongelar e finalizar o prato com rapidez. Algumas ideias são: peito de frango cozido e desfiado, que pode virar o recheio de uma torta ou panqueca; vegetais pré-cozidos e congelados, como brócolis, vagem e cenoura, que podem ir do congelador direto para panela; além de frutas congeladas, como banana e morango, que ficam ótimas para preparar vitaminas;
- Sanduíches são práticos e podem ser equilibrados. Recheie o pão com alguma fonte de proteína como filé de frango, atum, ovo, patê de grão-de-bico, e adicione verduras e legumes para ficar mais nutritivo. Prefira pães integrais para garantir maior saciedade e mais nutrientes.
Além das dicas, os especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil separaram algumas receitas deliciosas, práticas, equilibradas e que podem ser preparadas em menos de uma hora. Abaixo está o passo a passo de cinco sugestões incríveis e no portal Sabores Ajinomoto (www.saboresajinomoto.com.br) é possível acessar centenas de outras opções.
ENFORMADO DE FLOCÃO DE MILHO
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 15 minutos (+30 minutos de forno)
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de flocão de milho (180 g)
- 2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 250 g de peito de frango já cozido e desfiado
- meia xícara (chá) de vagem picada
- 1 cebola pequena cortada ao meio e em fatias
- meia cenoura pequena ralada
- buquês e talos de meio maço de brócolis picados (150 g)
- meia xícara (chá) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- meia colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Em uma tigela média, coloque o flocão de milho, o leite, os ovos e o fermento, e misture até obter uma massa homogênea. Reserve.
- Em uma assadeira retangular média (16 x 26 cm), untada, coloque o frango, a vagem, a cebola, a cenoura, os brócolis, metade do Azeite TERRANO® e o sal, e mexa até os legumes ficarem completamente envolvidos pelo azeite.
- Junte a mistura reservada e misture. Regue a superfície com o Azeite TERRANO® restante e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até dourar a superfície.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Dicas
- O flocão de milho é uma farinha obtida do milho assado e triturado.
- Nesta receita, não é necessário utilizar o liquidificador, para que o preparo seja mais rápido, prático e preserve a característica do flocão de milho.
- Se preferir, substitua o flocão de milho, pela mesma quantidade de farinha de milho amarela.
OMELETE DE TALOS E RAMAS
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- talos de 1 maço de salsa, picadinhos
- 10 talos de beterraba cortados em tiras de 4 cm
- 2 ramas de cenoura, picadinhas
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® para Pipoca sabor Manteiga
- 1 pitada de sal
- 5 ovos
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente grande, coloque 1 e meia colher (sopa) do óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os talos e a rama da cenoura, e refogue por 6 minutos, ou até ficarem dourarem e macios.
- Retire do fogo e transfira para uma tigela média. Junte o Tempero SAZÓN® e o sal, e misture. Acrescente os ovos, aos poucos, e mexa com o auxílio de um garfo, até obter uma mistura homogênea.
- Na mesma frigideira, coloque o óleo restante e leve ao fogo médio para aquecer. Junte 1 concha da mistura de ovos e frite por 2 minutos, com a frigideira semitampada, ou até a borda soltar e o meio cozinhar. Retire do fogo, disponha em um prato e dobre ao meio.
- Repita o processo com o restante dos ingredientes e sirva em seguida.
Dica
Se preferir, em vez de realizar o preparo de porções individuais da omelete, disponha toda a mistura de ovos na frigideira e cozinhe em fogo baixo, com a frigideira semitampada, por 5 minutos, ou até o centro cozinhar. Retire do fogo e sirva em seguida.
PICADINHO DE FRANGO
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 peitos de frango grandes, sem pele e sem osso, cortados em cubos pequenos (700 g)
- 2 tomates médios picados
- 1 batata grande, em cubos
- 1 abobrinha pequena, em cubos
- 1 envelope de VONO® Chef Creme de Cebola com Sódio Reduzido
- 3 xícaras (chá) de água (600 ml)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o frango e frite por 5 minutos, ou até dourar.
- Acrescente o tomate, a batata, a abobrinha e a VONO®, e misture. Adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por 12 minutos, ou até os legumes ficarem macios. Retire do fogo, salpique a salsa e sirva em seguida.
PROTEÍNA DE SOJA XADREZ
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos (+15 minutos para hidratar a proteína de soja)
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em pedaços (100 g)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola média, cortada em quadrados
- 1 pimentão vermelho pequeno, em quadrados
- 2 xícaras (chá) de buquês de brócolis ninja, aferventados (80 g)
- meia xícara (chá) de cebolinha-verde, em pedaços de 3 cm
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Alho
- 1 e meia colher (sopa) de SATIS!® Molho Shoyu Suave
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- meia xícara (chá) de água (100 ml)
- meia colher (chá) de óleo de gergelim torrado
- meia xícara (chá) de amendoim, sem casca e torrado
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque a proteína de soja, cubra com água fervente, e deixe hidratar por 15 minutos. Transfira a proteína para uma peneira e passe sob a água corrente, até que a água saia clara.
- Escorra e esprema com as mãos delicadamente para remover todo o excesso de líquido. Reserve.
- Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até que fique transparente. Adicione o pimentão, os brócolis, a proteína de soja hidratada, a cebolinha, o Tempero SAZÓN® e o SATIS!®, e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até os legumes ficarem “al dente”.
- Acrescente o amido de milho, previamente dissolvido na água, e misture por 5 minutos, ou até encorpar.
- Retire do fogo, junte o óleo de gergelim e o amendoim, misture e sirva em seguida.
TAPIOCA COM MORANGO E FIT TANGERINA
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de leite desnatado (800 ml)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 sachê de FIT Tangerina
- 1 pacote de goma pronta para tapioca (500 g)
- 1 caixinha de morangos fatiados
Modo de preparo:
- Faça a calda: em uma panela média, coloque o leite e o amido de milho, e leve ao fogo alto até ferver e engrossar ligeiramente. Retire do fogo, junte o FIT, misture e reserve.
- Prepare a tapioca: em uma frigideira média, espalhe 1 xícara (chá) da goma da tapioca e leve ao fogo baixo para aquecer. Deixe por cerca de 1 minuto e vire com o auxílio de uma espátula.
- Disponha parte dos morangos e da parte da calda, reservando meia xícara, dobre a tapioca ao meio e retire do fogo.
- Repita a processo com o restante dos ingredientes. Regue com a calda reservada e sirva em seguida.
Dica
Essa preparação é uma ótima opção de café da manhã ou lanche da tarde.