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Dia Mundial sem Carne: Especialista em gastronomia ensina receitas saborosas de pratos sem a proteína animal

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Entre as opções estão: hambúrguer de batata doce e cenoura, hambúrguer de palmito, strogonoff de palmito, macarrão colorido com legumes e arroz de forno

No dia 20 de março, é celebrado o Dia Mundial sem Carne. A data criada em 1985, pela organização sem fins lucrativos Farm Animal Rights Movement (FARM), visa a conscientização a respeito dos benefícios à saúde e ao meio ambiente a partir de uma dieta livre de produtos de origem animal.

Para quem pretende mudar os hábitos alimentares e seguir um estilo de vida sem o consumo de produtos de origem animal ou pretende diminuir a quantidade, a coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, Regina Santos Costa, montou opções saborosas de pratos sem carne que podem ser consumidos no almoço, janta e até no lanche da tarde. Confira!

Hambúrguer de batata doce e cenoura

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INGREDIENTES

1 xícara (chá) de Batata-doce amassadas (purê)

1 xícara (chá) de cenoura ralada crua

2 colheres (sopa) de mostarda dijon (francesa)

5 colheres (sopa) de flocos de milho

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos os flocos de milho. Em seguida, faça bolinhos em formato de mini-hambúrguer.  Depois, passe-os nos flocos de milho. Leve ao forno preaquecido a 250ºC por 30 minutos.

Strogonoff de palmito

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INGREDIENTES

1 vidro de palmito picado em pedaços médios

1 cebola picada

1 caixa de creme de leite

1 colher (sobremesa) de mostarda

½ pacote de molho de tomate

Cogumelo champignon picado a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

Refogue a cebola picada na margarina, óleo ou azeite. Assim que dourar, adicione o palmito e o cogumelo picados.

Aguarde ferver a água que sai do palmito e adicione o molho de tomate e a mostarda. Assim que ficar grosso, tempere com sal, pimenta do reino e adicione o creme de leite e mexa bem.

Desligue antes de ferver e sirva!

Macarrão colorido com legumes

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INGREDIENTES

1 pacote (500 gr) de macarrão colorido, tipo parafuso ou fusilli

3 dentes de alho picados

1 cebola pequena picada

2 cenouras cortadas em tiras

2 abobrinhas picadas (ou raladas)

½ repolho bem fatiado (branco ou roxo)

2 colheres de azeite

Suco de 1 limão

Tomilho e orégano (½ colher de cada)

Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque o macarrão para cozinhar, conforme instruções da embalagem. Em uma panela grande, aqueça o azeite e coloque a cebola (deixe cozinhar por uns 3 minutos) e depois o alho.

Acrescente a cenoura e a abobrinha, mexa e cozinhe por mais 3 minutos.

Coloque o repolho e os temperos (limão, sal, pimenta, tomilho e orégano). Misture bem.

Adicione o macarrão já cozido e mexa. Prove e acerte o sal. Sirva.

DICAS E OPÇÕES:

  1. Para variar, use outros tipos de legumes/vegetais como berinjela, ervilha, milho verde, palmito, brócolis, espinafre, acelga e mandioquinha.
  2. Azeitona e alho-poró também podem ser usados como tempero para este prato.
  3. Na hora de servir, adicione uma colher de manteiga e misture bem.

Arroz de forno

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INGREDIENTES

3 xícaras de arroz

350 g de muçarela

PARA O MOLHO:

1 colher de margarina

1 xícara de champignon

1 lata de ervilha

1 cebola picada

1 xícara de azeitonas verdes picadas e sem caroço

1/2 xícara de cheiro verde picado (pode ser salsinha)

1 lata de molho de tomate

Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Cozinhar o arroz e reservar.

Em uma panela fritar a cebola na margarina, acrescentar o molho e a salsinha, após 2 minutos acrescentar os outros ingredientes, deixar por 10 minutos.

Em uma travessa de vidro grande colocar primeiro uma camada fina de arroz, cerca de 1 dedo e meio de altura, colocar sobre o arroz o molho já pronto (cerca de 1 concha e meia de feijão) e sobre o molho o queijo que deverá cobrir o arroz e o molho.

Repetir essa operação até chegar ao topo da travessa, que deverá ser acrescentada mais uma camada de molho por cima do queijo.

Levar ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

*Todos os artigos publicados são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não expressam a linha editorial do portal e de seus editores.

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