Em 25 de outubro, é comemorado o Dia do Macarrão. Que tal celebrar receitas deliciosas de massas? Para te ajudar a surpreender a família, Isabela, marca de massas, biscoitos e torradas da região Sul do País, sugere três receitas, que usam molhos e cortes que harmonizam perfeitamente entre si.
A primeira dica é o Macarrão ao Ragu de Costela. O molho Ragu, muito querido pelos italianos, é feito à base de carne e ganhou esse nome, pois lembrava um ensopado. É um molho forte, encorpado e que fica ainda mais saboroso quando leva sobras de costela bovina. Vale a pena provar!
O Espaguete com Molho de Tomate Assado e Mini Almôndegas promete despertar elogios de todos. Já o Espaguete ao Pesto Genovês é um prato tradicional de Gênova, no Norte da Itália. A receita leva manjericão, queijo parmesão, azeite e nozes, que harmonizam perfeitamente, criando um sabor único.
Ficou com vontade de experimentar todas as receitas? Então, confira abaixo o modo de preparo:
Macarrão ao Ragu de Costela
Ingredientes
Para o molho:
500 g de sobras de costela bovina assada ou grelhada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
¼ de xícara (chá) de azeite (60 ml)
1 cebola grande picada (160 g)
2 dentes de alho picados (10 g)
1 cenoura média picada (170 g)
1 talo pequeno de salsão picado (35 g)
1 embalagem de passata de tomate (480 ml)
1 xícara (chá) de vinho tinto seco (240 ml)
1 ramo de alecrim fresco
5 ramos de tomilho fresco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Para a massa:
Sal a gosto
1 embalagem de Macarrão Isabela
Modo de Preparo
Molho:
– Em uma vasilha, desfie a costela em lascas grandes e polvilhe a farinha de trigo. Misture até que toda a carne esteja envolta com a farinha e reserve.
– Aqueça o azeite em uma frigideira grande, de preferência de fundo grosso.
– Adicione a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e refogue, até murcharem. Junte a carne reservada e misture bem.
– Na sequência, adicione a passata de tomates, mexendo sempre para que a farinha não grude no fundo da frigideira.
– Coloque o vinho tinto, misture e deixe reduzir, por cerca de 2 minutos.
– Acrescente 1 xícara (chá) de água (240 ml) fervente, os ramos de alecrim, e tomilho, tampe e deixe apurar em fogo baixo, por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
– Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, retire e descarte os ramos de ervas e reserve.
Massa:
– Em uma panela grande, ferva 5 litros de água e acrescente o sal.
– Coloque a massa e cozinhe por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, mexendo de vez em quando.
– Escorra e sirva acompanhado do molho.
Rendimento: 4 a 5 porções (1,6 kg de molho)
Tempo de Preparo: 50 minutos
Dica:
– Acrescente mais 1 xícara (chá) de água (240 ml) fervente ao molho, caso seque durante o cozimento.
– A passata pode ser substituída por 1 lata de tomates pelados (400 g), batidos no liquidificador com o molho da lata e mais ½ xícara (chá) de água (120 ml).
Espaguete com Molho de Tomate Assado e Mini Almôndegas
Ingredientes
1 pacote de Espaguete com Ovos Isabela
Para o molho:
6 Tomates grandes cortados em pedaços
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de mel
Sal e Pimenta a gosto
Cebola picada
Para as Mini Almôndegas
200 g de patinho moído
200 g de bacon moído
Pimenta a gosto
Modo de Preparo
– Coloque os tomates cortados em uma assadeira, em seguida, tempere-os com o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, a cebola, o sal e a pimenta. Deixe assar por 20 minutos.
– Retire os tomates do forno, coloque-os em um recipiente e, com a ajuda de um mixer, bata até que fique em textura ideal para o molho.
– Em outro recipiente, coloque o patinho moído, o bacon e a pimenta. Misture.
– Depois que tudo estiver bem incorporado, faça bolinhas e coloque em uma frigideira com um pouco de óleo quente. Reserve.
– Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
– Junte o macarrão ao molho de tomate e as almôndegas. Sirva em seguida.
Espaguete ao Pesto Genovês
Ingredientes:
Pesto:
1 xícara (chá) de azeite
1 dente de alho
3 xícaras (chá) de folhas de manjericão
2 pedras de gelo
100 g de nozes trituradas grosseiramente
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
Sal a gosto
Massa
1 embalagem de Espaguete Bom Gosto Isabela
1 colher (sopa) de sal
Modo de Preparo:
Pesto
– Coloque no copo do liquidificador o azeite, o alho, o manjericão e o gelo. Utilize a tecla “pulsar” para que esses ingredientes comecem a se incorporar, formando um molho esverdeado.
– Junte as nozes, o parmesão e, mais uma vez utilize a tecla “pulsar”, apenas para misturar os ingredientes. Prove e, se necessário, tempere com um pouco de sal. Reserve.
Massa
– Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
– Escorra imediatamente e acrescente ao pesto. Misture bem para que toda a massa fique bem envolvida pelo molho e sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 20 minutos