Descubra receitas para aquecer suas noites de inverno com muito sabor e conforto, pratos que capazes de transformar a estação em uma experiência para apreciar
O inverno é a estação perfeita para apreciar pratos quentes e reconfortantes que aquecem o corpo e até a alma.
Graças à nossa diversidade culinária, podemos apreciar receitas tradicionais e inovadoras que se destacam pelo sabor e a capacidade de proporcionar conforto nos dias mais frios do ano.
Isso porque ingredientes como queijos, carnes, legumes e especiarias são ideais para essa época do ano, resultando em pratos que não apenas nutrem, mas também oferecem uma experiência gastronômica prazerosa.
A seguir, apresentamos algumas sugestões de pratos deliciosos para você saborear neste inverno, desde sopas e fondues até risotos e sobremesas quentes. Acompanhe o texto!
Fondue de Queijo
O fondue de queijo já é um clássico do inverno, perfeito para compartilhar com amigos, familiares ou ter aquele momento a dois mais romântico.
Para prepará-lo, é preciso uma mistura de queijos como gruyère e emmental que adicionam sabores deliciosos.
Basta derreter os queijos em um vinho branco seco, temperando com alho e noz-moscada, depois, servir com acompanhamentos variados como pedaços de pão, legumes cozidos e frutas frescas.
A combinação de queijos derretidos com os acompanhamentos é o que cria uma refeição rica e satisfatória, ideal para as noites frias.
Sopa de Abóbora com Gengibre
Há quem não considere sopa uma janta “de verdade”, mas não podemos negar que a sopa de abóbora com gengibre é uma opção cremosa e saborosa perfeita para noites frias.
Para prepará-la, cozinhe a abóbora em caldo de legumes até ficar macia. Bata no liquidificador com gengibre fresco ralado e creme de leite até obter uma textura lisa. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Acompanha pão torrado para um toque de crocância, já o gengibre adiciona um leve toque picante que contrasta perfeitamente com a doçura natural da abóbora, o que deixa a escolha reconfortante e nutritiva.
Lasanha de Provolone e Espinafre
A lasanha é o prato preferido de muitos brasileiros, e poder contar com ela no inverno é extremamente confortante.
Para a lasanha de provolone e espinafre, comece refogando o espinafre fresco em azeite com alho. Em seguida, monte a lasanha com camadas de massa, molho branco, espinafre e fatias generosas de queijos provolone.
Então é só ir repetindo as camadas até encher a assadeira, finalizando com queijo ralado por cima. Asse até borbulhar e dourar. E você pode servir com uma salada verde para equilibrar os sabores.
A combinação do espinafre com o queijo provolone resulta em uma lasanha rica e saborosa, perfeita para um jantar caloroso.
Caldo Verde
O caldo verde é uma tradicional sopa portuguesa precisamente para os dias frios do ano.
Para prepará-lo, cozinhe batatas, cebola e alho em caldo de carne até ficarem macios, então bata até obter um purê e adicione couve cortada bem fina, além de linguiça calabresa fatiada.
Cozinhe tudo até a couve amaciar e a linguiça soltar seu sabor e tempere com sal e pimenta a gosto. Como pode ver, trata-se de um prato super simples de preparar, além de muito satisfatório de comer.
Polenta Cremosa com Ragu de Carne
E temos também prato italiano para indicar, a polenta cremosa com ragu de carne. Para fazê-la, cozinhe o fubá em caldo de galinha, mexendo constantemente até obter uma textura bem cremosa.
Adicione manteiga e queijo parmesão ralado. Já para o ragu, cozinhe carne bovina em pedaços com cebola, alho, tomate e vinho tinto até a carne ficar macia e saborosa.
Risoto de Funghi
Para preparar o Risoto de Funghi , hidrate os cogumelos secos em água quente e reserve.
Refogue a cebola e o alho em azeite, adicione arroz arbóreo e cozinhe com vinho branco até evaporar. Depois, acrescente caldo de legumes aos poucos, sem deixar de mexer.
No final, é só adicionar os cogumelos hidratados e o queijo parmesão ralado, temperar com sal, pimenta e salsinha picada.
Escondidinho de Carne Seca
Outro prato favorito de muitas pessoas, para ter seu Escondidinho de Carne Seca, cozinhe a mandioca até ficar macia e bata com manteiga e leite até obter um purê cremoso.
Em outro processo, refogue a carne seca desfiada com cebola, alho e tomate. Pegue um refratário e coloque nele uma camada de purê, uma de carne seca, finalize com mais purê e asse até dourar.
Cacau Quente Cremoso
Por último, uma espécie de sobremesa tão boa quanto os demais pratos aqui indicados.
Para aquecer suas noites frias, você pode tomar um pouco de cacau quente. Para isso, aqueça leite com cacau em pó e açúcar a gosto. Adicione chocolate meio amargo picado e mexa até derreter completamente.
Se quiser um toque especial, coloque uma pitada de canela ou chantilly por cima e, claro, sirva ele quente.
Pronto, já tem ótimos pratos perfeitos para tornar o inverno mais agradável e saboroso, então, experimente essas receitas e aproveite o melhor da culinária de inverno.