Com os processos no campo cada vez mais tecnológicos, a biomedicina agrícola denota potencial no setor
No território brasileiro, devido ao processo de divisão territorial do trabalho em escala mundial, o Brasil desempenha um papel de destaque no agronegócio. O agronegócio brasileiro destaca-se pelo movimento contínuo de implementação de novas tecnologias atreladas ao campo. No entanto, entre as várias tecnologias e investimentos, ultimamente, a biomedicina agrícola vem se destacando nesse setor do mercado.
De fato, pode-se dizer que a biomedicina é uma área emergente nesse cenário no que se refere aos últimos anos. Existe uma demanda crescente por alimentos e, por consequência, aumenta também a necessidade de produção agrícola de forma mais sustentável. Ocorre que, nesse setor, as aplicações de conhecimentos e técnicas da biomedicina mostram-se excelentes alternativas para enfrentar os desafios da agricultura moderna.
O que é a biomedicina agrícola?
Em síntese, a biomedicina agrícola diz respeito a uma disciplina interdisciplinar. Ou seja, é uma área do conhecimento que mescla os conceitos trabalhados pela ciência biológica molecular, genética, bioquímica, ciência agrícola tradicional, bem como biotecnologia.
Nesse sentido, o objetivo da biomedicina agrícola é, de fato, aplicar esses princípios biológicos para melhorar a produtividade e a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Essa iniciativa ajuda a reduzir, portanto, o impacto ambiental, além de garantir a segurança dos grãos e alimentos produzidos.
Conheça as tecnologias e as aplicações da biomedicina agrícola
Em suma, a biomedicina agrícola oferece um leque amplo de aplicações e tecnologias inovadoras que possuem o potencial de transformar as relações no campo. Entre as tecnologias e aplicações, por exemplo, encontra-se o melhoramento genético dos cultivares.
É através das técnicas de melhoria genética, como a CRISPR-Cas9, que é possível alterar os genes dos cultivares para torná-los resistentes a pragas, doenças e a condições climáticas e ambientes hostis.
Por conseguinte, também é fortemente utilizada no que se refere ao controle de pragas e à criação de microrganismos projetados para desempenhar funções específicas no solo, atuando no seu melhoramento, na saúde e na sua regeneração.
No final das contas, a biomedicina agrícola desempenha um papel elementar no que tange o aumento da produtividade dos cultivares, no aumento da responsabilidade em termos de sustentabilidade para com o ambiente terrestre, viabiliza segurança alimentar e a redução dos custos, otimizando o uso dos insumos agrícolas.
Além disso, também influencia diretamente na inovação e na competitividade desse mercado. Nessa perspetiva, para os estudantes da faculdade de Biomedicina, esse nicho mostra-se como uma excelente opção de ingresso no mercado de trabalho, visto que a tendência é que a necessidade de profissionais que atuam nessa área cresça ainda mais nos próximos anos.