O peixe é uma opção simples, leve e saborosa que agrada nas reuniões de família
O peixe pode ser uma opção de proteína de preparo desafiador para algumas pessoas. Possuindo um sabor acentuado e sendo um alimento rico em umami, combinações e formas de preparo podem ser exploradas para um prato delicioso.
Muitos podem se perguntar “o que é umami?”, afinal, a palavra não é muito comum no vocabulário brasileiro. O umami é o quinto gosto básico do paladar humano, acompanhado do doce, azedo, amargo e salgado. Tendo origem japonesa, a palavra significa “saboroso” ou “delicioso”. É possível encontrar umami em alimentos ricos no aminoácido glutamato e nucleotídeos, como peixes, carnes, tomates, milho, cogumelos, entre outros.
Nesse sentido, separamos 5 receitas de peixe assado para inovar no almoço em família e surpreender todos!
Peixe assado no azeite ‘confit’
Ingredientes:
6 postas de namorado sem pele com cerca de 100 gramas cada;
500 mililitros de azeite;
Tiras da casca de 1 limão-siciliano;
3 ramos de tomilho limão;
2 folhas de louro;
1 colher de chá de pimenta-do-reino em grãos;
1 colher de chá de semente de coentro;
2 dentes de alho
2 ramos ou 400 gramas de tomates-cereja com rama
Meia colher de chá de páprica doce
Sal a gosto.
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 100°C ou na temperatura mais baixa possível. Enquanto o forno aquece, lave e seque bem a casca do limão e, com um descascador de legumes, faça tiras longas da casca. Descasque e corte o alho em lâminas finas. Lave os tomates e escorra o excesso de água numa peneira.
Para o tempero, bata as sementes de coentro e os grandes de pimenta em um pilão. Depois das sementes quebradas, transfira-as para uma frigideira pequena e leve ao fogo baixo para aquecer por 2 minutos, mexendo de vez em quando. Em um refratário retangular, coloque as folhas de louro, os ramos de tomilho, as tiras da casca de limão, as especiarias e as lâminas de alho, formando uma cama para o peixe. Disponha as postas de peixe temperadas com sal sob a cama e regue com azeite até que o peixe esteja completamente submerso.
Leve o peixe e a frigideira com os tomates para assar por cerca de 40 minutos. Retire o peixe do forno, desligue e deixe que os tomates terminem de assar no calor residual do forno. Depois que estiverem macios retire os tomates do forno. Quando o peixe e os tomates esfriarem, cubra-os e leve para a geladeira por, pelo menos, 3h antes de servir.
Peixe assado com batatas
Ingredientes:
2 filés grandes de tilápia;
Sal a gosto;
Tomilho a gosto;
Suco de 1 limão;
85 gramas de cebola picada;
70 gramas de tomate sem semente picado;
2 dentes de alho picado;
Azeite a gosto;
315 gramas de batata-inglesa cortada em rodelas.
Modo de preparo
Tempere a tilápia com sal, limão e tomilho e reserve. Em uma tigela, coloque a cebola picada, o tomate picado, o alho, o azeite, o sal a gosto e misture com uma colher. Coloque um fio de azeite em uma assadeira e adicione as batatas cortadas em rodelas, temperando-as com sal a gosto. Sobre as batatas, posicione os filés de tilápia temperados e coloque também o molho feito com tomate e cebola sobre o peixe. Leve ao forno a 180°C por 40 minutos.
Peixe assado no forno com molho de alcaparras
Ingredientes
Molho:
Meio vidro de alcaparras;
1 colher de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de azeite;
Tempero verde a gosto;
Sal a gosto.
Peixe:
1 quilo de salmão em posta;
Meio limão espremido;
Alho picado a gosto;
Tempero verde a gosto;
160 gramas de batata-inglesa cortada em rodelas;
Sal a gosto;
Azeite a gosto.
Modo de preparo
Corte o salmão em postas, tempere com sal, alho, cebolinha, salsa e o suco de meio limão. Passe por toda a superfície do peixe. O peixe deve ficar marinando na geladeira por, pelo menos, 30 minutos. Enquanto isso, coloque as batatas cortadas em rodelas para cozinhar. As batatas devem cozinhar até ficarem firmes, afinal, elas irão cozinhar também no forno.
Retire o salmão da geladeira, acrescente azeite e envolva todo o peixe com papel-alumínio. Coloque as batatas em volta do salmão, regue azeite a gosto, cubra com um papel-alumínio e leve para assar por 40 minutos a 180°C.
Para o molho, lave as alcaparras em água corrente para retirar o excesso de sal. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e o azeite e, em seguida, coloque as alcaparras, a salsinha, o sal a gosto e desligue. Retire o salmão do forno e cubra com o molho.