Depois das férias e do Carnaval as crianças e adolescentes retornam a rotina das aulas e também a uma alimentação mais saudável, sem os excessos dos dias de lazer.
Para evitar que eles consumam biscoitos, frituras e refrigerantes diariamente na escola o ideal é que levem um lanche de casa. O lanche deve conter alimentos in natura ou minimamente processados como: frutas, legumes e hortaliças, ovos, carnes magras e grãos e uma bebida, de preferência água ou suco natural.
Para potencializar suas capacidades cognitivas, como a concentração e a aprendizagem é preciso que a preferência seja pelos alimentos saudáveis e que sejam evitados os alimentos prejudiciais que são as gorduras saturadas e o açúcar. Esses alimentos quando consumidos em grandes quantidades provocam processos inflamatórios no hipocampo e acabam prejudicando a memória, a concentração e a velocidade na captação de informações.
Os lanches ajudam as crianças a terem energia e os nutrientes necessários para o aprendizado e para o desenvolvimento na escola.
É importante que desde pequena a criança se acostume a experimentar alimentos variados para formação do paladar. A criança que come alimentos saudáveis desde cedo tem mais chances de se tornar um adulto consciente e autônomo para fazer boas escolhas alimentares.
Essa educação alimentar nos primeiros anos de vida pode impedir a obesidade infantil, problema que segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2025, pode chegar a 75 milhões de crianças com sobrepeso e obesidade. Atualmente, dados apontam que pelo menos 41 milhões de menores com idade abaixo de cinco anos no mundo estão obesos.
A educação alimentar começa em casa é preciso que os pais e cuidadores saibam escolher alimentos saudáveis como frutas, legumes, carnes magras, cereais, etc. e os introduzam aos poucos no dia a dia dos pequenos para que eles conheçam, se acostumem e indiquem os que mais os agradam.
É preciso ter horários para as refeições e evitar distrações durante esse período, como TV, celular e jogos eletrônicos. E se a criança tem dificuldade de comer algum alimento a melhor opção é oferecer um substituto e assim ela vai conhecendo diversos alimentos e escolhendo aqueles que mais lhe agrada.
Lembre-se que o ato de se alimentar tem muitos significados. Come-se não somente para saciar a fome, mas também por se estar feliz, triste, ansioso, solitário, entre outros tantos motivos.
Alimentar é um ato cultural que envolve relações, hábitos e formas de preservar e transmitir tradições e conhecimentos. Faz parte da alimentação adequada e saudável o consumo de alimentos e preparações ligados à história da família, comunidade e/ou etnia, e da região em que se vive. Existem realidades socioeconômicas e culturais muito diferenciadas no país, como a dos grupos populacionais tradicionais e específicos, das diversas zonas rurais e urbanas espalhadas nas cinco regiões brasileiras.
Ter uma alimentação saudável durante a infância e a adolescência é importante para que eles tenham energia para brincar e estudar através dos nutrientes dos alimentos minimamente processados, além de prevenir doenças e criar bons hábitos que irão acompanhá-los durante a vida adulta.
Ana Paula Cony, nutricionista da clínica Neurovida