A cada ano, a SRE Trade Show – Super Rio Expofood se consolida como o evento mais importante do setor supermercadista e de food service das Américas. Em 2025, superamos todas as expectativas e realizamos a melhor edição da nossa história. O que vimos ao longo de três dias no Riocentro foi uma verdadeira celebração da inovação, do conhecimento e, principalmente, dos negócios, reafirmando o compromisso da ASSERJ em impulsionar o varejo e transformar o setor.
Os números falam por si: 78 mil visitantes, 750 marcas expositoras e US$ 1,8 bilhão em negócios gerados. Ocupamos dois pavilhões do Riocentro, com 50 mil metros quadrados de experiências imersivas, networking e troca de conhecimento. E, mais do que isso, fortalecemos a posição do Rio de Janeiro como um polo estratégico para o setor, movimentando a economia e gerando impacto direto na hotelaria e no turismo.
Desde a abertura, que contou com autoridades como o governador do Rio de Janeiro, Cláudio Castro, e líderes do setor, percebemos que estávamos diante de um marco. Tivemos a honra de homenagear Arthur Sendas, um ícone do varejo nacional, e contamos com a presença ilustre do craque Zico, agregando ainda mais brilho ao evento.
Uma das grandes novidades desta edição foi o crescimento dos estandes. Os expositores entenderam que investir na SRE gera resultados reais. O pavilhão 3, por exemplo, foi um grande sucesso e ficou lotado nos três dias de evento, gerando excelentes negociações e a Convenção das Américas reuniu conteúdos de altíssimo nível e palestrantes de renome internacional.
Em comparação com 2024, quando tivemos 68 mil visitantes, crescemos para 78 mil participantes em 2025. Isso demonstra a força da SRE Super Rio Expofood e o interesse crescente das marcas e profissionais em estar presentes neste ambiente de negócios e inovação.
O tema desta edição, “Além do Essencial”, reflete exatamente o que buscamos na Super Rio Expofood: oferecer um evento que vai além da exposição de produtos e serviços. Nosso compromisso é impulsionar o futuro do varejo, conectando marcas, empresários e profissionais a um ambiente de negócios dinâmico, inovador sob uma experiência única, imersiva e com um networking extremamente qualificado.
Conhecimento que transforma o varejo
O pilar de conhecimento da feira, a Convenção das Américas, foi um dos grandes destaques. Tivemos nomes como a bicampeã olímpica Rebeca Andrade, que abriu o evento com uma palestra inspiradora sobre disciplina e superação, e Aaron Ross, autor do best-seller Receita Previsível, que trouxe insights sobre previsibilidade de vendas e crescimento escalável.
O renomado chef francês Claude Troisgros compartilhou sua jornada gastronômica no Brasil, enquanto o especialista Arthur Igreja apresentou como a Inteligência Artificial está revolucionando os negócios. No palco da Asociación de las Américas de Supermercados (ALAS), discutimos temas cruciais, como a evolução do supermercadismo nas Américas e a reinvenção do hipermercado, sempre com a presença de grandes especialistas do setor.
Além disso, realizamos cerca de 30 palestras com temas estratégicos como retail media, pricing, negociação, e-commerce e experiência do cliente. O painel sobre Eficiência Operacional com IA mostrou na prática como a tecnologia pode aumentar a produtividade e reduzir desperdícios. Já na palestra sobre vendas nas redes sociais, os lojistas aprenderam estratégias para potencializar suas marcas no digital.
Uma feira global e um Rio de Janeiro mais forte
A SRE Super Rio Expofood foi além das fronteiras do estado trazendo a maior comitiva da Asociación de las Américas de Supermercados (ALAS) já registrada, promovendo um intercâmbio cultural e comercial sem precedentes entre 16 países. A SRE se consolida como um evento internacional.
O impacto para o Rio de Janeiro é enorme. Com a feira oficialmente no Calendário Oficial da Cidade desde 2023, observamos um aumento expressivo na ocupação hoteleira, que este ano ultrapassou 90% na Barra da Tijuca. Isso reforça a importância da SRE não apenas para o setor supermercadista e food service, mas para toda a economia do estado.
Encerramos esta edição com a certeza de que estamos no caminho certo. A SRE Super Rio Expofood não para de crescer, e 2026 promete ser ainda maior! Queremos continuar levando inovação, conhecimento e oportunidades para todos os profissionais do setor, consolidando o Rio de Janeiro como um dos principais hubs supermercadistas das Américas.
A todos que participaram, apoiaram e acreditaram na SRE Trade Show – Super Rio Expofood 2025, meu muito obrigado. Nos vemos na próxima edição!
Fábio Queiróz, Presidente da Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro (ASSERJ) e primeiro vice-presidente da Associacion de Las Américas de Supermercados (ALAS).