Granja Camari (Cristais Paulista, SP) alcança resultados excepcionais com sua equipe engajada no resultado aliada à estratégia nutricional elaborada em parceria com a Trouw Nutrition
Em qualquer atividade animal, as despesas com alimentação são as maiores, representando até 70% do custo total. Buscar alta rentabilidade e, ao mesmo tempo, atender com eficiência às exigências nutricionais dos lotes ao longo do ciclo produtivo é o grande desafio dos suinocultores. Isso porque, cada fase possui demandas específicas e a dieta deve ser planejada de acordo com essas exigências, visando promover o desenvolvimento adequado dos animais e atingir os níveis esperados de desempenho.
Nesse contexto, a nutrição de precisão é fundamental para o sucesso do negócio, como demonstram os resultados da Granja Camari (Cristais Paulista, SP), vencedora da 15ª edição do Agriness Melhores da Suinocultura. A propriedade foi escolhida como a melhor do Brasil na categoria de 1.001 a 3.000 matrizes. Segundo o diretor da granja, Camilo Mendonça, o prêmio Agriness é extremamente importante para a Camari, pois serve como grande incentivo para a melhoria contínua dos seus resultados.
Neste ano, a Camari estabeleceu o objetivo de superar os resultados dos anos anteriores para conquistar a premiação, já tendo ficado em terceiro lugar em 2020 e 2021. Essa mentalidade de renovação, esforço e disciplina foi adotada por toda a equipe e resultou em resultados significativos em 2022. “O sucesso alcançado é fruto de trabalho árduo, disciplina, planejamento estratégico e do objetivo final estabelecido. É importante ressaltar que o prêmio deve-se ao esforço coletivo, de toda a equipe. O foco na valorização das pessoas é um dos principais impulsionadores do nosso desempenho como empresa ano após ano”, conta Camilo Mendonça, diretor da Granja Camari.
A nutrição desempenhou papel fundamental na conquista do prêmio, contribuindo para a maior eficiência da granja. “Sabemos que a alimentação adequada é essencial para sobrevivência, manutenção e desenvolvimento dos animais. Além disso, a eficiência nutricional contribui para que os suínos alcancem e altos níveis de produção, bem como para preservação do status sanitário. Portanto, estamos focados em realizar análises detalhadas de todas as matérias-primas e rações utilizadas, ajustando as formulações de acordo com as necessidades de cada ingrediente. Também estabelecemos parcerias com empresas comprometidas e alinhadas ao nosso propósito, como a Trouw Nutrition, que nos oferecem produtos e tecnologias de alta qualidade. Os programas de modelagem, por exemplo, são utilizados para simular as condições ambientais, sanitárias, de manejo, genética e inclusão ou exclusão de determinados nutrientes”, detalha Camilo.
Diversas medidas também foram implementadas na Camari para alcançar os resultados. O gestor da granja, Gabriel Mendonça, destaca os treinamentos constantes da equipe, que incluem reciclagens de manejo, garantindo que todos os colaboradores estejam atualizados e capacitados para suas funções. “Prezamos pela gestão à vista, que auxilia a transparência e o acompanhamento dos resultados. O benchmarking também é utilizado na propriedade como estratégia para captar informações tanto internamente, com base em nossa própria experiência, quanto externamente, avaliando a aplicabilidade dessas informações em nossos processos”, ressalta Gabriel.
Andrea Silvestrim, Gerente Técnico Comercial LATAM, ressalta que o sucesso na suinocultura deve-se a vários fatores. Para a Trouw Nutrition, ela exemplifica, é essencial manter o bem-estar dos animais alinhado ao retorno econômico sustentável. “A adoção de medidas, como maximização dos índices zootécnicos na produção, é primordial para garantir a segurança sanitária e a longevidade dos suínos. A Granja Camari, juntamente com a Trouw Nutrition, trabalham na sustentabilidade para garantir a saúde e o conforto dos animais, fornecendo ambiência adequada, água e alimentos de qualidade. Dessa forma, é possível obter alta produtividade, mantendo a integridade e o cuidado com os suínos como uma prioridade diária”, conclui a gerente da Trouw Nutrition.