- Produção de 1 tonelada de levedura absorve 3 toneladas de gases de efeito estufa para cada duas 2 toneladas emitidas
- Resultado foi verificado pela ICC Animal Nutrition com base em estudos científicos e estimativas matemáticas
A ciência já comprovou que a levedura de etanol brasileira é única em termos de eficiência na nutrição animal. A mais recente novidade – igualmente comprovada por estudos científicos e estimativas matemáticas – é que a produção de etanol a partir da fermentação alcóolica por leveduras apresenta impacto ambiental positivo muito significativo. Com saldo negativo de emissão de gases de efeito estufa (principalmente o dióxido de carbono – CO2), este processo se destaca como uma solução que contribui para combater as mudanças climáticas atuais.
“A cada fase do processo industrial, reconhecemos que a emissão de gases de efeito estufa (GEE) é inevitável. Conduzimos uma avaliação detalhada pautada em metodologias globalmente conhecidas e aprovadas (GHG protocol) para mapear as emissões destes gases de efeito estufa e CO2 (representando quase 75% do total de emissões). Este estudo revelou que no crescimento da cana-de-açúcar nós temos um balanço e uma absorção de aproximadamente 17 tons de CO2 para cada hectare plantado, estabelecendo um ciclo de carbono negativo e benéfico”, explica Fernando Braga, gerente de marketing global da ICC.
Com validação científica e estimativas matemáticas, a empresa mostrou que durante um ano-safra suas operações e seu volume de levedura produzida foram emitidos 4,4 milhões de toneladas de dióxido de carbono, mas por outro lado foram absorvidos 7 milhões de toneladas de CO2. Ou seja, foi gerado saldo negativo superior a 2,6 milhões de toneladas destes gases. “Além disso, cada tonelada de levedura produzida resulta na emissão de 2 toneladas de CO2, mas é capaz de retirar 3 toneladas de CO2 do ambiente. Esse ciclo virtuoso reforça que a produção de levedura de etanol não é apenas viável, mas exemplarmente sustentável e conectada ao mundo atual em que vivemos”, ressalta Braga.
Em um cenário global no qual a transição para fontes de energia renováveis é imperativa, a levedura de etanol surge como uma tecnologia altamente sustentável. “Nossos esforços para a sustentabilidade e a pegada de carbono continuam crescendo e agora é o momento para conseguir as certificações de empresas globais”, finaliza o gerente.
Sobre a ICC
Maior produtora e comercializadora brasileira de soluções naturais e sustentáveis à base de leveduras Saccharomyces cerevisiae oriundas do processo de fermentação do etanol de cana de açúcar, configurando-se entre os maiores players do mundo. Seu pioneirismo e perseverança em agregar valor à nutrição animal têm um papel importante na produção animal mais eficiente e segura. Com presença global, a ICC possui 7 centros de distribuição (Brasil -3, Estados Unidos, Europa – 2 e China) e exportação para mais de 70 países e há mais de 30 anos trabalha em parceria com pesquisadores no desenvolvimento de soluções naturais para nutrição, saúde e bem-estar suportando a produção de alimentos saudáveis, acessíveis e disponíveis, de forma científica e disruptiva, para uma população mundial crescente, em constante combate à fome.