Notícias
Entre buscas por cursos e oportunidades do mercado, cresce o interesse pela entrada na área da gastronomia
O ofício de cozinheiro é milenar e sempre acompanhou as diferentes civilizações ao longo da história. Com o passar dos anos, a profissão foi ganhando uma nova dimensão com o reconhecimento de chefs de todo o mundo por suas criações culinárias, com pratos que se tornam verdadeiros registros identitários de diversos locais.
Nos últimos anos no Brasil, a profissão foi ganhando cada vez mais visibilidade com o reconhecimento de chefs brasileiros que integram as listas dos melhores chefs de cozinha de todo o mundo, com nomes como Helena Rizzo e Alex Atala, que buscam trazer a identidade da culinária brasileira para dentro dos pratos da alta gastronomia. Neste panorama, as buscas no Google por “curso de chef” aumentaram em 150% no último ano, considerando o período de maio de 2023 a abril de 2024.
Outras procuras relacionadas tiveram crescimento, como as buscas por “curso de gastronomia ead”, que chegaram a 53%; as por “curso culinária” que aumentaram em 26%; “curso de chef de cozinha” e “curso de cozinheiro”, ambas com crescimento de 23%, e “tecnico em gastronomia” que cresceu em 14%. Todos os dados são relativos ao último ano. O levantamento é da Onlinecurriculo, plataforma de currículos online que buscou investigar o aumento do interesse pela profissão, além de entender as oportunidades do mercado de trabalho na área.
Glamourização da profissão
Um ponto que vem intensificando o interesse pela culinária e ampliando o olhar das pessoas para a profissão está relacionado à popularização de programas e reality shows de gastronomia. Por mais que esses programas sejam importantes para a valorização dos profissionais da área, eles também podem passar uma ideia de glamourização do trabalho. Quem tem a intenção de entrar no mercado da gastronomia, deve buscar saber como é a rotina da cozinha de um restaurante, para além do que mostram as câmeras. Antes de se tornar um chef de cozinha, o profissional da área deve estar preparado para construir uma carreira de cozinheiro.
Olhando para as vagas
Dentro da gastronomia, existem diversas especialidades na cozinha para além da figura tradicional de um chef, aquele que irá coordenar o time de cozinheiros. Alguns profissionais tornam-se especialistas em culinárias específicas, como confeiteiros, padeiros ou pizzaiolos, por exemplo.
Para quem busca por oportunidades na área de gastronomia, é importante que se analise as vagas que estão sendo oferecidas, e se o mercado realmente possui vagas disponíveis para abrigar os profissionais que desejam entrar no segmento. Neste sentido, a Onlinecurriculo analisou vagas disponíveis no Google através de plataformas de emprego como Linkedin, Indeed, Job Rápido, Glassdoor, Catho e Jooble. As vagas foram disponibilizadas pelos restaurantes e empresas ao longo dos últimos 30 dias.
-
Chef de Cozinha: no momento da coleta dos dados, existiam 286 vagas disponíveis para interessados na atividades de chef de cozinha. Entre as oportunidades, estão as funções de chef, aquele que irá liderar o time; de subchef e de auxiliar de cozinha. Os salários apresentados variam de dois a seis mil reais e as vagas são principalmente para as cidades de São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre e Florianópolis. De forma geral, as vagas são no formato CLT e pedem tempo integral.
-
Cozinheiro: para a função de cozinheiro, foram analisadas as 294 vagas ofertadas. Entre as oportunidades, algumas são voltadas para restaurantes de culinárias típicas, como italiana e japonesa. As remunerações apresentadas ficam entre os valores de mil e cinco mil reais, e muitas oferecem diferentes benefícios. Oferecidas principalmente no formato CLT, as vagas pedem tempo integral dos profissionais.
Outras áreas da gastronomia
-
Doceiro: para quem tem a habilidade com doces, atualmente as plataformas estão disponibilizando 232 vagas para a atividade de doceiro e confeiteiro, com funções como auxiliar e ajudante também ofertadas. Em sua maioria, as vagas são para tempo integral, com modelo de contratação CLT, e com algumas oportunidades de estágio. Os salários partem de uma média de R$1.200,00 por mês e as principais cidades que estão contratando no momento são Porto Alegre, Florianópolis, São Luís, Brasília, Goiânia, Recife e Rio de Janeiro.
-
Padeiro: para a atuação como padeiro, estão sendo disponibilizadas no momento 199 vagas, também com oportunidades para auxiliar e ajudante de padeiro. As vagas são para atuação em tempo integral e muitas na condição de CLT. Os salários disponibilizados pelas empresas ficam entre os valores de R$2.200,00 a R$3.200,00.
-
Pizzaiolo: até o momento da coleta dos dados, foram encontradas 125 vagas para pizzaiolos nas plataformas de emprego, também com opções para auxiliares. Os profissionais interessados na culinária italiana, a favorita entre os brasileiros, encontrarão as oportunidades com salários entre mil e três mil reais por mês, com contratações para tempo integral.
De forma geral, as vagas pedem alguma experiência em gastronomia, mas sempre é possível se desenvolver dentro das empresas demonstrando interesse e determinação no ofício. Muitas oportunidades também são voltadas para ajudantes ou auxiliares, funções adequadas para quem está iniciando a carreira.
Economia
GAC-PE traz uma ampla variedade de produtos no Quiosque Solidário do RioMar Recife em novembro
O Grupo de Ajuda à Criança Carente com Câncer de Pernambuco (GAC-PE) ocupa o Quiosque Solidário do RioMar Recife em novembro. Durante todo o mês, o espaço oferta oportunidades de compras que terão o valor arrecadado revertido para a instituição, com produtos a partir de R$ 5. O Quiosque Solidário, em parceria com o Instituto JCPM de Compromisso Social, fica localizado no Piso L1, em frente da loja O Boticário.
No local é possível comprar produtos artesanais e outros produzidos pelos voluntários do GAC-PE, além de itens de decoração, artigos do lar, necessaires, macramês, bonecas, copos térmicos, chaveiros, laços, entre outros produtos.
O GAC-PE é um grupo focado na prestação de assistência social humanizada às crianças, adolescentes e jovens com câncer em tratamento no Centro de OncoHematologia Pediátrica (CEONHPE) do Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC).
Sobre o Quiosque Solidário
O Quiosque Solidário é uma iniciativa de estímulo à geração de renda através da venda de artigos personalizados e artesanatos produzidos por voluntários e pessoas atendidas por instituições filantrópicas reconhecidas pela atuação em causas como acolhimento de crianças, tratamento de câncer, pessoas em situação de rua, mães de crianças com doenças raras, entre outras. Com curadoria do Instituto JCPM de Compromisso Social, a cada mês uma entidade diferente ocupa o espaço colaborativo.
Notícias
Priscila Sampaio: comunicar com verdade em tempos de excesso de informação
Jornalista e pós-graduanda em Marketing e Mídias, Priscila aposta na autenticidade como ponte entre marcas e pessoas.
Em um cenário em que a comunicação disputa espaço entre tantas vozes e formatos, a jornalista Priscila Sampaio tem se destacado pela forma como escolheu conduzir sua carreira: com autenticidade. Para ela, não basta apenas transmitir mensagens; é preciso estabelecer conexões reais.
“Trago muito do jornalismo comigo. Aprendi que comunicar é, antes de tudo, ouvir, entender e traduzir com clareza. É assim que consigo conectar marcas e empresas ao público de maneira verdadeira e relevante”, explica.
Atualmente, Priscila é jornalista contratada do Jornal O Estado e pós-graduanda em Marketing e Mídias na UniAteneu. Ao longo da trajetória, acumulou experiências em veículos como O Povo, Rede A Notícia do Ceará e TV Jangadeiro, além de rádios, jornais impressos e agências de publicidade. Essa pluralidade ajudou a moldar seu olhar estratégico, mas sem abrir mão da essência jornalística.

“Cada experiência me mostrou um lado da comunicação. Hoje, consigo unir criatividade e estratégia sem perder minha identidade. Acredito que a particularidade de cada profissional é o que dá força ao trabalho”, reforça.
Priscila vê a comunicação como algo além de técnicas ou métricas. Para ela, é também um exercício de sensibilidade. “Vivemos tempos de excesso de informação, mas o que realmente toca as pessoas é quando a mensagem tem verdade. É nisso que eu acredito e é assim que quero continuar trabalhando.”
Mais do que uma trajetória profissional, sua fala revela propósito. E talvez seja justamente essa busca por unir estratégia, criatividade e essência que torne Priscila Sampaio uma comunicadora de destaque em um mercado tão competitivo.
Negócios
Mercado de reestruturação: EXM Partners leva soluções inovadoras ao Congresso TMA Brasil 2025
A EXM Partners, consultoria especializada em processos de reestruturação e recuperação de empresas, participará do XVII Congresso de Reestruturação e Recuperação de Empresas (TMA Brasil), principal encontro nacional do setor. O evento será realizado nos dias 3 e 4 de novembro, no Hotel Grand Hyatt São Paulo, na capital paulista.
No dia 3 de novembro, às 13h, Lucas Tosato Rocha, sócio da Alumni Investimentos – empresa que integra o mesmo grupo da EXM Partners – será o moderador do painel “Soluções e oportunidades financeiras no mercado de reestruturação”, que abordará alternativas de financiamento e instrumentos inovadores voltados à recuperação de companhias em crise. Participam como debatedores Fernanda Piva, gerente de negócios em Distressed & Special Situations da JiveMauá; Paola Cristina Rios Pereira Fernandes, advogada da Caixa Econômica Federal; e Janser Saloman, sócio-fundador da Chimera Capital.
“Os assuntos discutidos no nosso painel vão girar em torno de um ponto central: o que as empresas em crise realmente precisam para resolver seus problemas. Cada caso é único e exige diagnóstico específico, não existe solução de prateleira. Nosso objetivo é mostrar como o mercado financeiro, o Judiciário e consultorias especializadas, como a EXM Partners, podem atuar para criar oportunidades reais de recuperação”, afirma Rocha.
Organizado pela Turnaround Management Association (TMA), o Congresso é reconhecido como o mais relevante fórum de debates sobre reestruturação e recuperação empresarial no país. O encontro reúne investidores, gestores, advogados, economistas e administradores judiciais para discutir as melhores práticas e a evolução da legislação voltada à recuperação de empresas, com foco em tornar os processos mais céleres, eficazes e benéficos para todos os envolvidos.
“Estar presente no TMA Brasil é reforçar nossa marca e nosso compromisso com a excelência técnica. Atuamos hoje em 18 estados brasileiros e fazemos questão de estar entre os principais players do setor, contribuindo com o debate e a evolução das práticas de turnaround. Essa troca é essencial para que possamos continuar entregando soluções eficazes às empresas que enfrentam desafios financeiros”, completa.
Serviço
XVII Congresso de Reestruturação e Recuperação de Empresas (TMA Brasil 2025)
Data: 3 e 4 de novembro de 2025
Local: Hotel Grand Hyatt São Paulo – Av. das Nações Unidas, 13.301 – Itaim Bibi, São Paulo-SP
Inscrições: www.tmabrasil.org/congresso2025
-
Esportes2 anos atrásNotícias de futebol | Quais os melhores jornais para acompanhar ao vivo?
-
Estilo e Vida5 anos atrásMundo BANI: como pensar em meio ao caos
-
Agronegócios2 anos atrásSegurança alimentar é caminho para produtividade na suinocultura
-
Música1 ano atrásGabriela Rocha lança a segunda faixa do álbum “A Igreja”, com a participação de Fernandinho
-
Notícias2 anos atrásPolítica de cultura exportadora quer ampliar comércio exterior
-
Games4 anos atrásGame brasileiro ‘Reverie Knights Tactics’ chega para consoles e PC dia 25 de janeiro
-
Esportes3 anos atrásFutebol de cegos: Brasil perde nos pênaltis e é vice na Copa América
-
Saúde4 anos atrásDia Mundial de Cuidados Paliativos destaca importância de avanços nessa prática



