Molécula pode ser suplementada para ganho de massa magra e bom funcionamento do organismo
Os aminoácidos, sejam eles essenciais ou não, são fundamentais para o corpo humano. Basicamente, são as unidades das proteínas, responsáveis por transportar oxigênio no sangue e nos músculos; construir tecidos; regular os níveis de glicose; ativar anticorpos; e até mesmo melhorar o aprendizado e a concentração.
Dessa forma, é interessante entender que o corpo não produz naturalmente todos os aminoácidos necessários, ou seja, os aminoácidos essenciais ou indispensáveis. São eles: leucina, histidina, triptofano, isoleucina, lisina, fenilalanina, metionina, treonina e valina. Por isso, devem ser adquiridos por meio de alimentos específicos ou por suplementação.
Ou seja, quem busca por alternativas para complementar uma dieta vegana ou cetogênica, sejam atletas ou praticantes de atividades físicas, idosos, portadores de sarcopenia ou com alguma carência imunológica, deve se atentar para a quantidade de proteína ingerida e buscar por opções de suplementos.
Para quem busca emagrecer, é necessário se preparar para o déficit calórico com uma boa quantidade de proteínas, vitaminas e minerais. Ou seja, gastar mais energia do que consome e consumir alimentos que proporcionam boa qualidade nutricional. No caso da proteína, garantir a perda de gordura associada ao ganho de massa magra.
Porém onde encontrar as fontes de aminoácidos essenciais?
Origem animal
Os alimentos de origem animal são ricos em proteínas e contêm todos os aminoácidos essenciais. Entre as melhores fontes, estão ovos, carnes brancas, leite, queijos e iogurtes.
Em 100 gramas de frango, por exemplo, é possível ingerir 32,8 gramas de proteína, e, na mesma quantidade de ovo, cerca de 13 gramas. Vale ressaltar que a combinação de diferentes proteínas garante maior saciedade, o que auxilia no processo de emagrecimento.
Origem vegetal
Ao contrário da proteína animal, a vegetal não apresenta todos os aminoácidos indispensáveis. Contudo, são ricas em fibras e possuem baixa quantidade calórica, fundamental para o período de perda de gordura corporal.
Alimentos como soja, quinoa, lentilhas, feijões, tofu e grão-de-bico, por exemplo, são opções ricas em proteínas e podem facilmente ser combinadas.
Suplementos
O BCAA é um suplemento rico em três aminoácidos essenciais: leucina, isoleucina e valina. Ele é responsável pela construção e recuperação muscular. Ou seja, ideal para quem pratica atividades físicas e busca uma significativa mudança corporal.
Porém é melhor usar o BCAA antes ou depois do treino? Não há conclusões sobre o assunto, e isso pode ser determinado de acordo com os seus objetivos pessoais e as orientações médicas. Contudo, caso você pratique esportes de longa duração, pode ser consumido até mesmo durante o período da atividade física.
Além disso, o ideal é que a quantidade do suplemento seja calculada individualmente, pois pode variar entre 5 gramas e 60 gramas por dia, e pode ser consumido diariamente.