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Avicultura caipira consolida protagonismo no Ceará e ganha destaque no PECNordeste 2025

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A avicultura caipira avança como importante vetor do desenvolvimento rural no Ceará, fortalecendo a geração de renda, dinamizando a economia rural e promovendo inclusão de jovens e mulheres no campo. No PECNordeste 2025, o setor teve papel de destaque nas discussões técnicas e inovações apresentadas.

Programação técnica no PECNordeste

O espaço dedicado ao segmento incluía painéis, palestras e exposições. Sob a coordenação de André Siqueira, da Agromix, o eixo trouxe especialistas como César Giordano, Daniela Lacerda, pesquisadores da Embrapa e técnicos da Globo Aves, abordando manejo sustentável, genética, comercialização e bem‑estar animal.

“A avicultura caipira hoje não é mais uma atividade informal e sem padrão. Ela está tecnificada, tem genética adequada, nutrição balanceada, programas sanitários rigorosos e, principalmente, mercado. Nosso papel aqui é mostrar que ela pode e deve ser uma atividade economicamente viável e socialmente transformadora”, afirmou Siqueira.

Entreposto Modular de Ovos — inovação para avicultura caipira

Um dos grandes destaques do PECNordeste 2025 foi o lançamento do Entreposto de Ovos Modular uma solução criada a partir do projeto Ovo Limpo, da Embrapa. Esse modelo inovador permite que produtores inspecionem, classifiquem e preparem os ovos para comercialização de forma higiênica, regulamentada e sem necessidade de lavagem mecânica, com estrutura compacta e de baixo custo.

“Esse entreposto é mais que uma estrutura  é uma porta de entrada para produtores e produtoras acessem mercados formais com produto de qualidade e rastreado. É uma forma concreta de gerar renda e segurança alimentar para famílias no interior do Ceará”, afirmou André Siqueira, idealizador da iniciativa e coordenador do segmento de Avicultura Caipira no PECNordeste.

A iniciativa atende aos critérios previstos na Instrução Normativa nº 5/2017 do MAPA, incorporando boas práticas de fabricação, rotulagem e rastreabilidade. O processo permite que o produto saia do campo e chegue ao consumidor em pouco tempo, garantindo frescor e qualidade.

Essa solução planejada não apenas amplia a inserção do ovo caipira em redes de varejo e programas de aquisição de alimentos, mas também gera renda formal, promove inclusão de jovens e mulheres rurais e fortalece a avicultura caipira por meio da educação e gestão técnica.

O Entreposto de Ovos Modular será comercializado pela Agromix Rações, como solução prática e acessível para associações, cooperativas e produtores que desejam formalizar a venda de ovos caipiras. A empresa, que atua fortemente na cadeia da avicultura alternativa, será responsável por todo o suporte técnico, entrega e instalação do equipamento, garantindo que a estrutura esteja pronta para ampliar o acesso dos produtores aos mercados institucionais e varejistas.

O pesquisador da Embrapa, Eduardo Henrique Miranda Walter, destacou a importância da segurança alimentar e da rastreabilidade:

“O que não pode acontecer é o ovo chegar sujo no consumidor. Pode passar na máquina de lavagem ou não. O ponto final está na legislação… Nós partimos, então, para trabalhar com programas de autocontrole, que nada mais são do que as boas práticas de fabricação.” 

Essa abordagem reforça que a rastreabilidade de ovos caipira no Brasil está à frente de muitos países, com foco em segurança e qualidade.

Para César Giordano, a avicultura caipira só alcança seu potencial quando estruturada como um negócio sólido:

“Para trabalhar a avicultura caipira como um negócio, é preciso incorporar educação, análise de dados, métricas de desempenho e uma gestão profissional. Só assim as famílias envolvidas terão renda sustentável e acesso real a mercados mais valorizados.” 

Essa visão reflete a metodologia aplicada na Escola de Avicultores, fundada por ele: com conteúdo focado em capacitação prática, produção de ovos e acesso ao mercado, estudantes se formam com habilidades técnicas, ferramentas de gestão e capacidade de transformar suas criações em empreendimentos economicamente viáveis.

Sustentabilidade e identidade local

A criação caipira agrega valor com seus métodos de produção tradicionais — aves soltas, alimentação adequada e respeito ao bem-estar — características cada vez mais valorizadas pelo consumidor consciente. O segmento vem atraindo novos perfis de produtores, especialmente jovens e mulheres.

Com milhares de estabelecimentos envolvidos, iniciativas estruturantes como a extensão rural se fortalecem no Ceará. A avicultura caipira, com produção tecnificada e comercialização organizada, torna-se fator de crescimento econômico e inclusão social regional.

Serviço:

Agromix Rações

WhatsApp: (85) 99169-1139

 www.racoesagromix.com.br

Instagram: @agromix_racoes

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