A diabete é uma doença autoimune, que afeta pessoas no mundo todo, só no Brasil são cerca de 13 milhões de pessoas que foram diagnosticadas, mas grande parte destas, cerca de 7% não possuem o tratamento adequado ou dieta balanceada, com legumes, verduras e frutas. Este fato pode ser explicado, já que está é considerada uma doença silenciosa e assintomática, entretanto, conforme sua evolução, pode haver graves consequências, como: perda da visão e a função dos rins.
Curiosidade sobre diabete: atenção ao açúcar e gorduras
Com o passar dos anos, o controle da doença ficou mais fácil, tendo em vista, os avanços da medicina, com insulinas eficientes, aplicação simples e portabilidade dos medidores de glicemia. Entretanto, ainda sim, é preciso tomar cuidados com a alimentação, por exemplo, alimentos com açúcar natural e gorduras são considerados grandes vilões para a saúde dos diabéticos. Vale ressaltar, que estar acima do peso sempre será um fator de risco e agravante para a doença!
Dicas de alimentação para pacientes diabéticos
A dieta de pacientes diabéticos, dependendo do caso, pode ser restritiva, mas nem por isso as pessoas devem abdicar de apreciar comidas saborosas. Devemos aproveitar a variedade de hortaliças e frutas que encontramos no mercado para fazer a dieta, se tornar um hábito saudável. Confira as dicas que separamos abaixo!
Escolha carboidratos saudáveis
Os carboidratos afetam os níveis de glicose do sangue, sendo assim, é importante escolhermos alimentos mais saudáveis. Listamos alguns exemplos de carboidratos bons para dietas restritivas e para quem busca bons hábitos:
- Grãos integrais: arroz integral, trigo-sarraceno e aveia integral;
- Frutas;
- Legumes;
- Leguminosas: grão-de-bico, feijão e lentilha;
- Laticínios: iogurte e leite sem açúcar;
- E muito mais!
Escolha carboidratos saudáveis
Todos devemos tomar cuidado com o consumo excessivo de sal, tendo em vista, que assim é possível desencadear pressão alta. Neste contexto, é preciso limitar-se com base no consumo diário previsto pela nutrição, sendo de 6 g, o que é equivalente a uma colher de chá.
Coma menos carne vermelha e demais alimentos processados
As pessoas com dietas para reduzir o consumo de carboidratos, automaticamente aumentam a quantidade de carne em suas refeições, entretanto, é preciso fazer este processo da maneira correta, Confira algumas opções ricas em proteínas:
- Ovos;
- Frutos-do-mar: ênfase nos peixes;
- Aves: frango e peru;
- Nozes;
- Leguminosas: feijão e lentilha.
Opte por gorduras saudáveis
A gordura é essencial em qualquer dieta, tendo em vista, ela ser a responsável por nos dar energia. Mas, é preciso fazer isto da maneira adequada, para não ser prejudicial à saúde. Listamos algumas gorduras que são saudáveis:
- Nozes sem sal;
- Sementes no geral;
- Abacate;
- Peixes oleosos;
- Azeite;
- Óleo de girassol;
- Óleo de colza;
- E muito mais!